香港生命科技青年會調查:生命科技人才對前景信心大升

2022年04月29日08:30

早前在《財政預算案》中加強多項利好生命健康科研及應用的政策,為本港創科界別提供更完備的配套。香港生命科技青年會(Hong Kong Life Sciences Society,簡稱HKLSS)日前公布《生命科技人才培訓調查》結果,調查反映生命科技人才對前景信心大升。該會認為,要推動香港生命科技發展,應聚焦培育人才。

 

《生命科技人才培訓調查》於去年12月上旬至今年2月中進行,共收集了201份調查回應,並與較早前2018年12月上旬至2019年2月中、收集了337份回應的相關調查進行比對。兩個年度的受訪者均為修讀生命科學相關課程的本科生、研究生及畢業生,當中近60%是女性。本年度近60%受訪者來自本地大學,包括香港大學 、香港科技大學、香港中文大學、香港理工大學等。

 

調查主要探討修讀生命科學相關課程的大學生對香港和內地實習機會的看法,包括對實習城巿、公司類型、工作領域的興趣,以及分享他們對生命科學就業前景的見解。本會希望藉著是次調查更了解生命科學人才發展的現況和培訓需求,從而適時調整及推出各種培育生命科學人才的培訓和支援,以迎合蓬勃的行業發展。

 

生命科學前景樂觀   凝聚行業多元人才

兩項調查就學生對發展未來生命科學事業的興趣進行調查,大部分受訪者對「生命科學前景的信心」及「留在行業的決心」都顯著上升。對行業前景表示「極度樂觀」及「十分樂觀」的受訪者由2019年的25%大幅上升到2022年的54%。對畢業後留在相關行業發展表示「極有決心」及「十分有決心」的受訪者則由30%倍增至69%。

 

在2022年的調查中,84%受訪者認為香港的生命科學實習機會「極度吸引」及「十分吸引」,平均分數為4.26 (滿分為5分)。對於中國內地的生命科學實習機會,46%受訪者認為「極度吸引」及「十分吸引」,平均分數為3.45。83%受訪者選擇「幫助未來就業發展」為其中最吸引他們申請生命科學實習計劃的原因。

 

港為首選實習目的地 

調查中最多人首選「香港」為實習目的地,第二和第三選擇分別是「上海」和「深圳」。最多受訪者(41%)想在「跨國公司」實習,並首選「製藥公司」(30%)或「生物技術初創」(31%)作為實習公司類型。82%受訪者對「研究與開發」的實習領域最感興趣;其他選項為「業務發展」(54%)、「實驗室研究」(49%)及「傳訊與政務」(42%)。

 

48%受訪者認為校內就業中心對他們在制定生命科學的深造或職業規劃只有「一般」幫助。大部分受訪者選擇「自行研究」(76%)或向「教授」(73%)尋求有關職業或深造建議;另外向「行業導師」尋求意見的受訪者由2019年的48%增加至2022年的71%。

 

84%受訪者認為如本會未來舉辦「國際實習計劃」,會對他們有較大幫助;另外現有的「師友計劃」(2022年:81%;2019年:49%)、「跨學科活動」(2022年:76%;2019年:59%)的成效亦有顯著增幅;緊接著的選項為「與研究人員和企業家建立聯繫」(67%)、「獎學金計劃予生命科學/生物醫學學生」(64%)。

 

就調查結果,香港生命科技青年會執行總監黃槿指出,受訪者對「生命科學前景的信心」或「留在行業的決心」都顯著上升,兩項調查中的受訪者均以職業為目標;該會將與本地大學的就業中心和相關學術部門更緊密合作,為學生未來事業發展作準備,並將落實獎學金計劃,旨在鼓勵優秀學生修讀生命科學/生物醫學,長遠壯大香港人才庫,並積極研究將香港和中國內地的實習計劃擴展為全球實習計劃,覆蓋歐美研究所;持續填補本地相關資助實習計劃的缺口,填補創新科技署的創科實習資助計劃的限制。此外,該會與私營機構和大學更緊密合作,提供更多「濕實驗室」研發/工作多樣性(跨學科:投資、公共衛生、人工智能或機器學習)的環境和機會。

 

另一方面,他透露,該會的夏季實習計劃每年吸引在海外修讀生命科學生物醫學的香港學生,返回香港或中國內地進行實習,及聯同本地製藥和生物製藥公司,提供更多短期工作實習機會。

 

香港生命科技青年會執行總監黃槿(右)在調查發布會上表示,受訪者對「生命科學前景的信心」或「留在行業的決心」都顯著上升

 

 

The post 香港生命科技青年會調查:生命科技人才對前景信心大升 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽