北京朝陽一核酸檢測點工作人員突發呼吸困難,民警緊急送醫

2022年04月29日19:02

▲核酸檢測點工作人員突發呼吸困難,民警緊急送醫。 社會新聞部出品

新京報訊(記者 張靜姝)4月29日13時許,北京市朝陽區小武基派出所值班副所長劉洋在西直河年莊核酸檢測點維護秩序時,聽到有人呼救,經瞭解是一名工作人員在進行核酸檢測工作時突發急性呼吸道過敏,無法正常呼吸。情況緊急,劉洋在西直河村委會幹部和醫院領導的陪同下,駕駛警車10分鍾將該工作人員送達醫院。經過搶救,其已脫離生命危險。

29日下午,劉洋告訴新京報記者,朝陽區當日進行第三次全員集中核酸采樣工作,他在西直河村年莊采樣點執勤維持秩序。中午時分,一名采樣工作人員突發不適,並告知周圍人員,自己是因過敏引起的呼吸道不暢,一名村幹部聞言立即去取抗過敏藥。

但劉洋發現,該工作人員當時幾乎已無法說話,呼吸受阻嚴重,情況危急,應該立刻送往醫院。在一名村幹部的陪同下,他駕駛警車將發病的工作人員送到7公裡外的一家醫院,“當時路上還有點堵車,好在應急車道暢通,平時可能需要花近半小時的路程,我們10多分鍾就到了。”

劉洋回憶,在路上,該名工作人員儘管身體不舒服,但還一直念叨怕耽誤大家工作。到醫院後,經過醫護人員的緊急處置,該工作人員脫離危險,可依舊惦記著采樣點的工作。這讓劉洋覺得既感動又心疼。

劉洋說,連日來,不論是核酸采樣人員,社區、村委會的工作人員,還是執勤民警,大家都堅守各自崗位,辛苦不言而喻。29日,他們從早晨六點半開始工作,中間只能輪換著吃飯、喝水,按照前幾次集中采樣的經驗,他們需要工作到晚上9點,才能完成轄區2萬多人的核酸采樣工作。

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽