首宗貪污罪成 昂山素姬囚五年

2022年04月28日03:00
昂山素姬攝於二○一二年。

【星島日報報道】

(星島日報報道)緬甸軍政府法院周三以貪污為由,判處遭罷黜的文人政府領袖昂山素姬入獄五年。她共面臨十一項貪污指控,昨天審判的只是第一宗。

  消息人士表示,首都奈比都的法官甫開庭就宣布這項判決。由於審判為閉門進行,相關訊息受到管控,這名消息人士不願具名。此案聚焦七十六歲的昂山素姬被控收受前仰光省省長漂敏登十一點四公斤黃金及總額六十萬美元的賄賂。昂山素姬否認收賄,稱指控「荒謬」。

  昂山素姬早前被軟禁在不明地點,目前不清楚她是否會轉至監獄服刑。早前,她已因煽動反對軍方、違反新冠規定以及違反電信通訊法,遭判處六年監禁。

  昂山素姬這位諾貝爾和平獎得主曾領導緬甸五年,去年遭軍方發動政變推翻。她被控至少十八項罪名,如被定罪,最高可判處近一百九十年監禁。國際社會稱這些審判是鬧劇,要求軍政府立即將她釋放。

  昂山素姬去年二月一日清晨被捕以來,遭控的罪名從違反選舉法與國家機密法到煽動與貪污都有。支持者說,捏造這些罪名為的是扼殺她重返政壇的機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽