俄媒:普京與聯合國秘書長討論烏克蘭問題

2022年04月27日09:15

參考消息網4月27日報導 據俄新社報導,俄羅斯總統普京26日會見了正在莫斯科訪問的聯合國秘書長古特雷斯。普京稱俄不能在未解決克里米亞和頓巴斯問題的情況下籤署烏克蘭安全保障文件,古特雷斯對俄方在歐洲安全和烏克蘭問題上的訴求表示理解。

普京指出,俄羅斯期待與烏克蘭在外交層面上達成協議,雙方在土耳其的談判取得重大突破,但俄無法在不解決克里米亞和頓巴斯領土問題的情況下籤署向烏克蘭提供安全保障的文件。

普京表示,烏克蘭問題是在2014年烏髮生“政變”後出現的。他說,烏方拒絕履行明斯克協議,俄被迫承認頓涅茨克和盧甘斯克的獨立以結束那裡的“種族滅絕”。他強調,頓涅茨克和盧甘斯克是類比當年國際法院對科索沃問題的裁決而宣佈獨立的。

古特雷斯表示,他理解俄羅斯對歐洲安全和烏克蘭局勢的訴求,聯合國支援俄烏兩國對話,但他同時對烏克蘭的人道主義局勢深表關切。

古特雷斯的辦公室在會晤後表示,普京同意讓聯合國和紅十字委員會參與從亞速鋼鐵廠撤離烏平民。(編譯/趙誌鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽