美一委員會:印度宗教自由狀況“顯著惡化”,建議實施製裁

2022年04月27日16:45

  澎湃新聞記者 王卓一

  當地時間4月25日,美國聯邦政府下屬美國國際宗教自由委員會(USCIRF)發佈報告,指責印度是世界上侵犯宗教自由狀況最嚴重的國家之一,建議美國政府將其列為“特別關注國家”,並對印度的某些個人和實體施加製裁。該委員會稱,過去一年里,印度的宗教自由狀況“顯著惡化”。

  印度政府此前便對美國國際宗教自由委員會的調查報告嗤之以鼻,並仿照該委員會的說法,將其稱為“特別關注組織”。

  美國務院“幾乎肯定”會駁回建議

  據美國合眾國際社(UPI)4月26日報導,美國國際宗教自由委員會在其25日公佈的由國會授權的年度報告中,連續第三年建議將印度列為“特別關注國家”,這意味著印度是一個侵犯宗教自由“特別嚴重”的國家。

  該委員會認為,由總理莫迪領導的印度政府在2021年繼續實施其印度教民族主義政策,意圖通過“敵視”宗教少數群體的立法和結構性改革,將印度變成一個印度教國家。

  該委員會在其報告中聲稱,2021年,印度政府加大了印度教民族主義政策的推行力度,由此“對穆斯林、基督徒、錫克教徒、達利特人及其他宗教少數群體產生了負面影響”。

  該委員會還宣稱,根據報導,由於印度政府官員的鼓勵和煽動,印度某些人對穆斯林和基督徒等宗教少數群體實施了多次襲擊。而在新冠疫情期間,印度醫院也因患者宗教信仰不同而實行了差異化治療。

  報告還強調了印度政府如何利用法律,阻止各界向印度國內宗教和慈善組織提供資金,從而對宗教少數群體社區產生了負面影響。

  此前,美國國際宗教自由委員會也曾兩次建議國務院將印度列為“特別關注國家”,但美國政府均未採取相關行動。另據印度報業托拉斯(PTI)和法新社報導,國際宗教自由委員會的建議對美國政府沒有約束力,並且由於這一“拉黑”提議激怒了美國目前想要拉攏的印度,此次也“幾乎肯定”會被美國國務院駁回。

  另據英國《獨立報》4月26日報導,除印度外,美國國際宗教自由委員會此次還對阿富汗、巴基斯坦、越南等14個國家的宗教自由狀況表達了關注。

  印度及在美印度裔反擊

  合眾國際社報導稱,印裔美國穆斯林委員會(Indian American Muslim Council)對美國國際宗教自由委員會的年度報告表示歡迎,並呼籲美國政府執行對印度的製裁措施。

  然而,據印度媒體Scroll新聞網4月25日報導,印度外交部早前曾表示,美國國際宗教自由委員會的“失實陳述”已經達到了“新水平”。

  另據印媒Republic World 4月25日報導,印度全國少數民族委員會(NCM)主席伊克巴爾·辛格·拉爾普拉(Iqbal Singh Lalpura)表示,美國國際宗教自由委員會想要破壞“和平與和諧”,不過在印度,對於任何宗教均不存在歧視行為。印度以外的人無權“對此干涉或說三道四”。

  印度報業托拉斯4月27日報導稱,一些印裔美國名人也對美國國際宗教自由委員會的最新年度報告表達了失望,並聲稱該報告對印度存有偏見。

  據報導,美國印度和印度僑民研究基金會(FIIDS)負責人坎德拉奧·康德(Khanderao Kand)認為,“由於美國反印度運動的推波助瀾”,國際宗教自由委員會有關印度的報告“因為遺漏而產生了偏見”。

  “對現實的無知是這份報告的基礎。”富布賴特學者亞什·帕塔克(Yash Pathak)指出,“國際宗教自由委員會應該製作一份毫無偏見的報告,超越既得利益。”

  居住在美國加州的錫克教徒、《今日卡爾沙》(Khalsa Today,Khalsa即錫克教軍事宗教組織)主編蘇基·查哈爾(Sukhi Chahal)同樣對美國國際宗教自由委員會的報告中針對錫克教農民的標籤化處理提出了批評。查哈爾指出,一些“來自國外的反印度勢力”和“恐怖分子”“公開宣佈通過美元獎勵”等方式,利用錫克教農民抗議製造混亂。2020年,印度旁遮普邦錫克教農民最早發起了針對印度三項農業新法的抗議。

  查哈爾認為,國際宗教自由委員會的報告不僅沒有顧及到這點,還“錯誤地推想印度政府將所有錫克農民抗議者視為恐怖分子”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽