11家台企列上海復工復產“白名單” 國台辦指陸續恢復生產

2022年04月27日17:22

(抗擊新冠肺炎)11家台企列上海復工復產“白名單” 國台辦指陸續恢復生產

中新社北京4月27日電 (記者 鄭巧 王捷先)國務院台辦發言人馬曉光27日在北京表示,上海市日前發佈首批復工復產“白名單”,其中有11家台企,已安排封閉管理生產或正在陸續恢復生產。

  近來,上海、蘇州、崑山等地疫情及對當地台商台企的影響受到關注。馬曉光在當天舉行的國台辦例行新聞發佈會上指出,上海、蘇州、崑山等地在符合疫情防控要求的前提下,採取一系列舉措積極協助台商台企紓困穩產。

  一方面加強助企紓困政策宣介,推動落實相關政策措施。上海、蘇州台辦及時通過線上平台等多種方式發佈助企業促發展政策措施,方便查詢,做好宣介解讀與落地工作。上海市台辦還將一些台企實現高效精準防疫的經驗做法在當地推廣,為更多台企爭取“無疫企業”、實現復工復產提供助力。

  另一方面是及時瞭解回應台商訴求,幫助解決實際困難。上海、蘇州、崑山等地台辦和台協成立助力台企台胞紓困解難工作專班,組織召開專題工作會議和線上交流會,瞭解台企訴求,研商工作方案,提供精準服務。上海市台辦積極協調當地有關部門,出具企業證明、通行證等,解決台企燃眉之急。積極協助台企對接金融機構,為台企解決融資需求設立服務專窗,推動加快審批進度。崑山市台辦協調幫助台企解決貨運等問題。

  馬曉光介紹,上海市發佈的首批復工復產“白名單”中有11家台企,已安排封閉管理生產或正在陸續恢復生產。崑山市發佈第一批60家“無疫企業”,其中含22家台企,可在閉環管理等前提下申請復工復產。

  他強調,廣大台商台企積極做好疫情防控,踴躍參與抗疫工作。在滬台商台企踴躍捐款捐物,截至4月20日捐贈物資及現金合計1097.7萬元人民幣。許多台胞積極投身防疫工作,團結抗疫、共克時艱。

  馬曉光表示,下一步將持續會同有關部門和地方積極協助台商台企克服疫情影響,盡快恢復正常生產經營,齊心協力實現更好發展。

  有台媒報導,上海疫情影響在滬台胞返台。馬曉光回應指出,不存在台陸委會所謂離滬登機前無法取得核酸檢測報告、抵台後再行辦理的情況。

  他說,根據疫情防控要求,搭乘兩岸雙向航班人員登機前均須提供核酸檢測陰性證明。為遏製疫情擴散蔓延,保障人民群眾生命安全和身體健康,自4月2日零時起,離滬人員須持有48小時內核酸檢測陰性證明,還須提供24小時內抗原檢測陰性證明。

  馬曉光還介紹,4月以來,上海市有關方面為30多名抵滬和離滬台胞提供相關檢測和交通出行等服務,解決了他們遇到的難題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽