食物發黴,去掉壞的部分,還能不能吃

2022年04月27日10:11

最近大家要說最忙的一件事,就是為什麼好好的食物就變質了呢?

這其實是這些黴菌有很強的致病性,是眾多疾病的根源。目前科學界已知的黴菌毒素有200多種,它們在油脂、糖分等環境里生長繁殖速度驚人。當然,這些黴菌讓食物變質後所產生的氣味和外觀也不盡相同,有的產生淡淡的臭味,有的則產生酸味、酒糟味等,這是由於黴菌在破壞食物中的營養素時,不同的營養素被分解後產生的異味。

一定有很多人,覺得水果上就那麼一小片長毛了,整個扔掉怪可惜的,把發黴的部分切掉不就可以吃了嘛。

答案是:不可以!

因為變質的食物中,有害菌的數量會急劇增加,常見的有害菌如沙門氏菌、霍亂弧菌,可能會導致嚴重的消化道疾病,症狀從最常見的腹瀉、高燒,到更為嚴重的脫水、昏迷甚至是死亡。

除此之外,變質食物中的真菌和細菌在食物中大肆新陳代謝後,會產生一些對人體有害的毒素,最常見的就是黃曲黴素,是目前公認的最強致癌物質之一。

還有的人本著節約不浪費的初衷,常常會將生的變質食物做處理後再食用,但其實食物變質後,僅僅通過簡單的烹調處理不能改變其危害人體的本性。比如黃曲黴毒素,一般烹調加熱溫度很難破壞,只有加熱到280度以上時它才能發生裂解而被完全破壞。

那麼,在我們日常生活里,除了剛才提到的水果、土豆、紅薯外,還有哪些食物容易發黴變質呢?

1、生薑

腐爛的生薑會產生黃章素,黴變和有腐爛部位的生薑均不能食用。
腐爛的生薑會產生黃章素,黴變和有腐爛部位的生薑均不能食用。

2、堅果仁

堅果的種類很多,比如核桃、榛子、鬆子、杏仁、桃仁、腰果、開心果等,存放不當或時間過久就會變質,產生黃曲黴毒素。

3、鹹魚乾

如果鹹魚乾體表出現一些紅色黏滑物質,這說明食物已經變質,是微生物在魚體上繁殖的結果。這種微生物屬嗜鹽菌類,在醃製過程中菌體隨食鹽一起被帶到魚體中,一旦條件適宜,它們就會迅速生長,隨著微生物的繼續繁殖,整個魚體表面將覆蓋一層紅色黏膜,並使魚有一種難聞的特殊氣味。

4、糧食

糧食中的比如顏色變成黃綠色,看起來還毛絨絨的,表面也會出現破損、乾癟的情況。這種食物之所以不能食用,也是因為其中含有致癌物質黃曲黴毒素的原因。

5、甘蔗

甘蔗發黴後會產生一種神經毒素,損害人的中樞神經系統和消化系統。人吃了後,可能會引起中毒,一般會在2-8小時內發病。初期中毒症狀為噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,有的會出現排黑色大便;病情嚴重者,會出現神經系統中毒症狀,例如:頭痛、頭暈、吞嚥困難、牙關緊閉、大小便失禁、抽搐等。此時若不及時處理,患者可能會發展至昏迷不醒、變成植物人,甚至死亡。

當然,除了上述這些,還有我們經常食用的肉類、豆製品、花生、麵包、蛋糕、米飯、饅頭等,在夏季高溫環境下一旦受潮且放置過久,就極易發生黴變,切勿存在僥倖心理,將黴變部分切除後繼續食用,因為黴菌產生的細胞毒素會在食物里擴散,擴散的範圍跟食物的質地、含水量、黴變的嚴重程度有關,我們單靠一雙肉眼無法估計擴散的範圍有多大。

另外,即使高溫加熱也殺不死黴菌和毒素。在我們的認知里,高溫加熱的確能夠殺菌、消毒,但是對於變質產生的黴菌和毒素就不一定有效了,所以食物一旦發黴變質最好整個丟棄。(中國肉類協會微信公眾號)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽