被企業用藝名賺錢24年 千百惠告“千百惠”服飾公司

2022年04月27日20:53

千百惠(受訪者供圖)
千百惠(受訪者供圖)

  封面新聞記者 杜恩湖 周琴

  4月26日,歌手千百惠在社交平台發佈消息,稱杭州千百惠服飾有限公司在她不知情的情況下,長期使用其藝名“千百惠”從事商業活動,千百惠稱,這些年自己多次與該企業溝通無果後,已將該公司告上法庭。千百惠還曬出涉事公司屬地法院的受理案件通知書,稱法院已正式立案受理。

  該公司未經本人同意已註冊經營24年

  上個世紀80年代,歌手千百惠以《想你的時候》、《走過咖啡屋》、《煙雨濛濛》等歌曲走紅。2021年,千百惠定居成都工作和生活,也因為短視頻再度出圈。她坦言成都的發展、生活的安逸程度和成都人的熱情,給了她更好的心態。她透露自己用健身、調整唱歌方式等方法,讓自己儘量保持跟《走進咖啡屋》時一樣的狀態,而關於年齡,她一點不避諱談起,她笑言,“我專心地唱我的歌,做一個快樂的老太婆。”

  去年底,封面新聞專訪千百惠時,就瞭解到其已注意到有公司將“千百惠”作為公司名稱一事,千百惠對此也感到困擾。4月26日,此事終於有了進展。千百惠曬出杭州鐵路運輸法院受理案件通知書,“受理案件通知書”上顯示,杭州鐵路運輸法院於4月24日受理了關於歌手千百惠訴杭州某服飾有限公司關於不正當競爭糾紛一案。經檢查,起訴符合法定受理條件,該院決定立案受理。

  4月27日,千百惠經紀公司負責人阿坤和千百惠,接受了封面新聞記者的採訪。阿坤告訴封面新聞記者,他們以不正當競爭為由,起訴該公司。阿坤介紹,1998年1月,該公司成立時的公司名稱,為杭州千百惠服飾有限公司,自成立至今經營業務主要為女裝服飾,並在全國範圍內開設多家“千百惠”女裝服飾門店。該公司將原告姓名“千百惠”作為其公司名稱字號,並在全國範圍內開設多家女裝“千百惠”店舖的行為,嚴肅侵害了原告千百惠女士的姓名權,該行為易讓相關公眾混淆其公司以及經營的女裝與原告千百惠女士存在某種特定聯繫,“因此,我們認為該公司的行為已違反《反不正當競爭法》的相關規定。因此,我們的藝人千百惠為維護自身合法權益,向杭州市鐵路運輸法院提起訴訟。”

  千百惠在接受封面新聞記者採訪時表示,很高興收到了杭州鐵路運輸法院受理案件通知書。她表示,該公司沒有經過她本人同意,已經註冊經營了24年,應該給她一個說法。

千百惠在社交平台稱已起訴杭州某服飾公司
千百惠在社交平台稱已起訴杭州某服飾公司

  具社會知名度的藝名可參照姓名權規定進行保護

  4月27日,封面新聞記者就此事採訪四川一上律師事務所合夥人林小明律師。林小明律師認為,根據《民法典》的規定,自然人享有姓名權,有權依法決定、使用、變更或者許可他人使用自己的姓名,但不得違背公序良俗。此外還規定,具有一定社會知名度,被他人使用足以造成混淆的筆名、藝名、網名、譯名、字號、姓名和名稱的簡稱等,參照適用姓名權和名稱權的有關規定。

  他表示,如果該歌手出道之日起確已在使用千百惠這一藝名,而杭州“千百惠服飾公司”註冊在該歌手出道並具有一定社會知名度之後,那麼由法律規定可知,千百惠這一具有社會知名度的藝名可參照姓名權的規定進行保護,未經該歌手或其授權方許可,他人擅自使用千百惠的藝名則構成了侵權。

  林小明律師表示,根據法律規定,向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間為三年。訴訟時效期間自權利人知道或者應當知道權利受到損害以及義務人之日起計算。但是,自權利受到損害之日起超過二十年的,人民法院不予保護,有特殊情況的,人民法院可以根據權利人的申請決定延長。由於杭州“千百惠服飾公司”經營時間長達24年,也就是侵害千百惠的姓名權已超過了法律規定的最長保護期限,千百惠要主張自身權益則需要舉證證明有相應特殊情況無法正常維護權益或因侵權仍在繼續而不適用“人民法院不予保護”的這一規定。

  4月27日下午,封面新聞記者多次撥打杭州千百惠服飾公司電話,均無法接通。記者輾轉聯繫到一位曾在該公司工作的前員工,對方表示,目前該公司的兩位股東都已經出國,暫時聯繫不上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽