老戲骨曾江去世,從今往後江湖再無“黃老邪”

2022年04月27日21:04

  來源:環球人物

  曾江曾說演戲是他的最愛,

  希望100歲時仍在演戲。

  據多家港媒報導,4月27日,中國香港演員曾江去世,享年87歲。

  當天中午,位於尖沙咀彌敦道的一間酒店,有職員發現一名老翁倒臥在房內,昏迷不醒,遂報警求助。警員及救護員到場,經檢驗後證實事主當場死亡,案件列“屍體發現”,死因有待驗屍後確定。

  據瞭解,死者為曾江。

·香港媒體發佈曾江去世的消息。
·香港媒體發佈曾江去世的消息。

  隨後,有媒體向曾江好友、香港著名電影人田啟文求證,他表示確有此事。

  早在25日,曾江獨自一人由新加坡返港,入住的酒店為尖沙咀指定的防疫酒店。在26日的新冠病毒快測中,他的結果呈陰性。

  聽到這個突然的消息後,網友們紛紛留言表達自己的哀思,稱“曾江之後再無黃老邪”,這也是他最為人所知的角色……

  一壇越老越有味的老酒

  從影六十餘載的曾江,足跡踏遍亞太區。雖在早年間移民新加坡,但仍將香港作為自己的“桃花島”。

  曾江原名曾貫一,1934年出生於香港,籍貫廣東中山。

  妹妹林翠(原名“曾懿”)比他早入行,有“學生情人”的美名。因經常到片場接送妹妹,有導演相中了長相俊朗,身材高大的曾江,便發掘他入行。

·曾江(左)和妹妹林翠。
·曾江(左)和妹妹林翠。

  1955年,邵氏公司的導演陶秦找曾江拍攝電影《同林鳥》,公司還在海報上將他宣傳為“邵氏新人”。次年,他又在另一部影片中擔綱主演。

·《同林鳥》電影海報。
·《同林鳥》電影海報。

  剛出道就獲主演機會,再加上帥氣外型,“出道即巔峰”的曾江,身邊圍著不少迷妹。可正當紅的他,卻選擇赴美留學,進修建築專業,學成返港後,還做了幾年的建築師。

  其實,曾江雖遠離演藝事業,但他心中從未放下這件事。

  1964年,妹妹林翠的丈夫秦劍邀他出演電影《大馬戲團》。儘管不是主角,曾江在片中卻壓過了主角的風頭,又大火了一把。

  相較於年輕時期的電影生涯,曾江更為人熟知的角色,是他轉戰電視劇之後。這其中,就不得不提到83版的《射鵰英雄傳》,他在裡面飾演黃藥師一角。

·曾江飾演的黃藥師和翁美玲飾演的黃蓉,如今已成絕唱。
·曾江飾演的黃藥師和翁美玲飾演的黃蓉,如今已成絕唱。

  金庸曾評價黃老邪:邪中帶著三分正,正中帶三分邪。這句話用來說曾江,也十分合適。有觀眾評價,他是最符合金庸原著中的黃藥師,是經典中的經典。

  這樣的評價,對當時已經49歲的曾江來說,絕對是最高的評價了。

  這個年紀對許多演員來說,已經是演藝生涯的晚期,但對於曾江來說,演藝事業才剛剛開始。

  如同一罈老酒,越老越有味道,曾江就是這樣。

  《英雄本色》中,他是重情重義的“堅叔”↓↓

  《喋血雙雄》中,他是極富悲情色彩的“曾爺”↓↓

  《縱橫四海》中,他又變成狠心把周潤髮推下樓梯的“義父”↓↓

  用影迷的話說,“犀利眼神、桀驁神情、曲折經曆,幾乎成了曾江所有角色的標配”,“在這些影片中,他演的都不是主角,出場時間有限,但風采直追小馬哥”。

  步入老年後,曾江依然有很多觀眾耳熟能詳的作品。

  從荷李活影片《安娜與國王》《007之不日殺機》到《竊聽風雲2》《竊聽風雲3》,他總能留下讓人難忘的表現。

  2012年,曾江憑藉《竊聽風雲2》獲得香港電影金像獎最佳男配提名。3年後,他又憑《竊聽風雲3》獲第34屆香港電影金像獎最佳男配角獎。

  他在獲獎感言中表示:“配角出場機會不是太多,在銀幕上這麼少的時間要讓觀眾感受到,是(比主演)更加艱難的。”

  人們常說“只有小演員,沒有小角色”。演繹過多個“綠葉”角色的曾江,在演戲上始終保持嚴謹和專業的態度,沒有大牌的架子。

  2020年,網上曾流傳曾江拍戲的視頻。

  視頻中,86歲的曾江親自吊威壓,並一直保持背部挺拔的姿態。網友看到這段視頻後,紛紛誇讚他太敬業,是當之無愧的老戲骨。

·86歲的曾江為拍戲親自吊威壓。
·86歲的曾江為拍戲親自吊威壓。

  一棵“遲熟”的常青樹

  曾江是出了名的說話直,總得罪人。

  2015年,在某綜藝節目的發佈會現場,他與同為香港娛樂圈“常青樹”的謝賢發生口角,被謝賢當場甩了一耳光。

·謝賢(左)與曾江(右)發生口角。
·謝賢(左)與曾江(右)發生口角。

  很多人以為這是倆老戲骨演出來的——早在那檔節目開始錄製之前,不少香港媒體就說兩人性格都火爆,一起上節目一定打起來,好讓節目組做宣傳。

  但謝賢後來在《魯豫有約》上表示:真沒演。

  兩人矛盾的起因就是曾江的一句話。謝賢給節目配音,因為已經兩年多沒做過這項工作,不夠流暢。在一旁等待的曾江便說:本來我今天可以早點回家的,等到現在還回不了家……謝賢覺得自己被鄙視了,十分生氣,這才有了發佈會上的那一幕。

  早年間,面對媒體鏡頭,曾江曾公開放話:“香港演員沒一個專業的!”更有合作女演員,因達不到他的要求,被他當場炮轟到大哭。

  骨子裡的孤傲自負,成就了曾江演的黃藥師等一眾角色。

  但很多年後,他在接受《鳳凰娛樂》採訪時反思說:“我不應該憑我自己的經驗去要求人家,我應該憑我自己的經驗去要求自己。”

  曾江自認自己是個“遲熟”的人。

  年輕時他好為人師,不知這是“人之患”——“人之患在好為人師”,這是孟子名句。懂得這個道理後,他將這句話貼在了書房電腦旁。

  他還說,自己因為講話很直,得罪過很多人,但絕對沒有惡意。

  晚年時期,他的性格變得柔軟了許多。

  在接受魯豫採訪時,他說,自己的脾氣(火爆度)從10降到7,妻子焦姣有很大的功勞。

·在《魯豫有約》中,曾江形容焦姣是他的“天使”。
·在《魯豫有約》中,曾江形容焦姣是他的“天使”。

  他的“遲熟”也體現在情感生活中。在和焦姣結婚前,他已有過兩段婚姻。

  談及此事,他說:當年不懂婚姻二字包含的東西太多了。“沒有想清楚,也不會想,笨了第一次,第二次還是那麼笨。沒有辦法,不是每個人都那麼聰明。”

  但所幸,他遇到了焦姣,兩人感情深厚。

  2014年參加內地真人秀《花樣爺爺》時,曾江與劉燁的太太安娜談到自己與老伴的未來,口氣感傷:“到了我們這個年紀,我們的朋友一個一個走了,只有我和我的老伴,但是我不知道我和老伴誰先走。我想到這個事情就很不開心,但還是得預備好了。我知道(死亡)一定要來的,但是我不怕——快快走掉,沒有問題的,但是病個十年八年,老伴怎麼辦?”

  除了愛人,他心裡也記掛自己為之奮鬥了一輩子的港片。

  他曾說演戲是他的最愛,希望100歲時仍在演戲。2015年,他獲得金像獎最佳男配角獎。領獎時,他還說多謝老天給他健康,“沒有健康怎麼工作呢?希望它繼續支持我,繼續給我健康。”

  到了前段時間再接受採訪,他坦言,自己身體不好,患有痛風,聽力也有缺陷,但港片處於艱難時期,自己雖然年紀大了,但也還想再出一份力。

  如今,“東邪”驟然西遊,可他在港片史上留下的印記,永遠都刻在觀眾心中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽