普京與古特雷斯會晤細節:兩人就頓巴斯等問題展開辯論

2022年04月27日16:44

參考消息網4月27日報導 據塔斯社、俄新社報導,俄羅斯總統普京26日在莫斯科與到訪的聯合國秘書長古特雷斯會談時,就頓巴斯獨立、俄軍在烏克蘭特別軍事行動是否違反聯合國憲章等問題展開辯論。古特雷斯稱應遵守《聯合國憲章》,普京則以科索沃為例,認為頓涅茨克和盧甘斯克有權獨立。

據報導,古特雷斯在會談中表示,他理解俄方對烏克蘭局勢以及歐洲和全球安全的訴求,但這些訴求“必鬚根據《聯合國憲章》提供的各種工具加以解決”。

普京則援引科索沃的先例指出,頓巴斯有權宣佈主權,俄羅斯也有權承認其獨立。普京說:“在我們這樣做之後,他們(頓巴斯方面)要求我們提供軍事援助,以對抗對他們採取軍事行動的國家。我們完全有權根據《聯合國憲章》第七章第51條這樣做。”

普京在會談中援引了國際法院關於科索沃問題的裁決,以及許多國家特別是俄羅斯的“西方對手”已經承認科索沃為“獨立國家”的事實,稱盧甘斯克和頓涅茨克正是依據這些先例宣佈獨立的。

據報導,古特雷斯強調,聯合國本身仍不承認科索沃是一個獨立的實體,且認為它是塞爾維亞的一部分。

報導說,普京在會談中還指出,在國際事務中占主導地位的應該是聯合國憲章和該組織的其他文件,而不是個別國家“為自己”編寫的文件。他說:“基本準則是指《聯合國憲章》和該組織通過的其他文件,而不是某些國家為自己或為本國的利益編寫的任何文件。”他強調,作為聯合國創始國和安理會常任理事國之一,俄羅斯會“以各種可能的方式支持聯合國所依據的原則,並打算在今後繼續這樣做”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽