援滬“大白”守護者:“隊員脫防護服是我最緊張的時刻”

2022年04月27日17:21

中新網杭州4月27日電(郭其鈺)在上海抗疫一線,醫護人員堅守崗位,用心守護著每一位患者。在他們身後有一個特殊的群體——院感人員,默默守護著“大白”們的安全。

  作為杭州市紅十字會醫院援滬醫療隊的院感專職人員,農工黨黨員、杭州市紅十字會醫院院感科主治醫師胡婷馳援上海近一個月,始終與醫護人員同在,為“逆行者”保駕護航。

  以下,為胡婷援滬手記:

  時間過得很快,不知不覺援滬核酸采樣工作已經快一個月了。這些早出晚歸的日子,每天都很忙碌且充實。

  依稀記得3月28日晚,在接到醫院領導“明晨集合,去支援上海核酸采樣”的通知後,我立即起身整理行裝。雖然對丈夫有些不捨,雖然離兒子的生日沒幾天了,雖然母親託付我買的衣服還沒有買,雖然病危的公公還在醫院沒有度過危險……

  第二天早上5點,在舉行了簡短的出征儀式後,我便隨著大部隊奔赴上海抗疫一線。由於時間過於緊迫,大家只是簡單帶了一些換洗衣服,很多生活用品都顧不上準備。

  此次援滬,我作為醫院的院感專職人員,需要負責我們整支隊伍50餘人的院感工作:規範的采樣操作,按步驟穿脫防護服,正確有效的消殺……把每一位隊員都平安帶回來是我的重要職責,容不得半點馬虎鬆懈。

  上海疫情比較複雜,但我們都沒有退縮。每天早晨四五點鍾天還濛濛亮,我們就已經洗漱完畢,坐上大巴出發。早飯只是匆匆扒幾口,水是不敢多喝的,就怕穿上防護服不方便。由於采樣量大,為加快工作進度,也避免交叉感染,我們一旦到達點位開展工作,就不再進食和休息,這一干往往要持續到下午甚至晚上。

  作為院感專員,我不需要像采樣隊員那樣與受檢人群直接接觸,但每次出任務前我都會幫隊員們穿好防護服,一遍遍不厭其煩地叮囑每一位隊員“做好個人防護”“正確穿脫防護服”“做好消殺”……這幾句話可能是我這段時間說得最多的話。

  等隊員們開始采樣工作後,我也會穿著防護服到各點位去查看。春天的上海時晴時雨,氣溫忽高忽低。有一次我裹在防護服里,突然感覺胸悶氣急、呼吸困難,幸虧一旁的隊員及時扶我坐下來。

  每天在大家采樣結束前,我都事先找好開闊通風安全的場所,供隊員們回來脫防護服。站在1米開外監督大家脫防護服,是我每次出任務最緊張的時刻,因為我知道由於“不規範脫防護服”引起的感染風險遠高於采樣時候。

  對於動作不熟練的隊員,我站在一旁時時刻刻提醒他們該做什麼,不該做什麼。對於個別動作不規範的隊員,一貫雷厲風行的我有時忍不住提高嗓門,但事後又感到特別後悔,大家都很辛苦很不容易。

  看到陽性檢出人數在慢慢下降,我們的堅持就是值得的。我要把每一個隊員都平安帶回家。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽