巴基斯坦恐怖襲擊致3名中國公民遇難 當地僑胞密切關注事態進展

2022年04月27日19:24

中新社北京4月27日電 (吳侃 金旭)當地時間4月26日下午,巴基斯坦卡拉奇大學孔子學院班車在校內遭遇自殺式恐怖襲擊。目前已造成3名中方教師遇難,1名中方教師受傷,另有多名巴方人員傷亡。中新社記者連線採訪了部分生活在巴基斯坦的華僑華人,他們對事件的發生表示痛心,同時呼籲當地同胞密切關注安全形勢、多措並舉保障安全。

資料圖:當地時間4月26日下午,巴基斯坦卡拉奇大學孔子學院班車遭遇恐怖襲擊,目前已造成4人遇難,2人受傷,遇難者中包括3名中方教師。圖為4月26日,安全人員在巴基斯坦卡拉奇查看現場。

  恐怖襲擊發生後,巴基斯坦華僑華人協會會長喇傑廉一直關注著事態進展,“昨晚,我們協會第一時間在社交媒體平台上轉發、更新中國駐巴基斯坦大使館的安全提醒,在微信群裡提醒僑胞們相互轉告,注意安全。”

  他表示,以伊斯蘭堡為例,大部分僑胞從事餐飲、超市、國際貿易等各行各業的工作,服務於中巴經濟走廊建設。“襲擊事件可能會引起當地僑胞的不安情緒,但也再次敲響人身安全的警鍾。出國在外,槍擊、暴力、詐騙等事件都需要大家提高警惕,尤其在新冠疫情反複不定的背景下,保護好自身安全永遠是第一位。”

  “在對遇害僑胞深感痛心的同時,希望能早日將肇事者繩之以法,為受害者爭取權益,這是我們在巴僑胞最大的心願。”喇傑廉說。

  “聽聞這起恐怖襲擊事件我感到很震驚和悲傷。”巴基斯坦華僑華人協會秘書長馬斌表示,華僑華人需時刻將安全意識放在心中。

  馬斌為同胞提出一些安全建議:“大家應該儘量減少外出,如外出要結伴而行,注意在工作地和家之間往返時,儘量不要走固定路線,避免被不法分子盯上;還要儘量減少攜帶和保存現金,避免炫富,有條件的可以在家中安裝監視、報警裝置等。”

  “防範治安事件,僑社層面也要加強團結,整合治安防範資源。”馬斌說,“我們協會建立了一些援助小組,如果有僑胞遇到困難可以第一時間和我們聯繫;我們也與當地政府、警方和媒體等保持良好溝通,使相關治安事件得到重視;我們團隊還曾協助中國駐巴基斯坦大使館製作了《烏爾都語警民安全手冊》,供同胞們參考使用。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽