傲氣的曾江,有值得羨慕的人生

2022年04月27日18:47

  4月27日,香港演員曾江去世,享年88歲。

  這位曾在83版《射鵰英雄傳》中飾演黃藥師的老戲骨,演了大半輩子的戲,塑造過一眾經典角色。許多人對曾江所扮演角色的印象都是“邪氣”,可他絕非一招鮮,而是通過自己對角色的揣摩,演繹出各種不同層次的“邪”。

  《射鵰英雄傳》原著中那個“形相清臒,丰姿雋爽,蕭疏軒舉,湛然若神”的黃藥師,是金庸筆下的經典人物,也是最複雜、最難於表現的人物之一:既有“黃老邪”之名,當然需要邪氣;文武全才、學識淵博、琴棋書畫無一不精,又自帶傲氣;無視禮法,憤世嫉俗,又需在孤清氣質中帶那麼一點“怒”。各版黃藥師中,以曾江的清雅冷峻扮相最為貼合,也最深入人心。

  在《縱橫四海》中,他演繹的心狠手辣之邪。在《我本善良》中,他演繹的是梟雄霸氣之邪。在《刀馬旦》中,他則演繹了囂張跋扈的軍閥之邪,但對女兒的深沉之愛,又令人感懷。

  他也演過許多好人。《英雄本色》中的堅叔俠肝義膽,《馬場大亨》里的父親默默付出。也正是因為《英雄本色》里的演出,他成為吳宇森“暴力美學”的固定班底之一,從香港演到荷李活。

  曾江對不同角色的揣摩,基於他對電影與電視的深刻理解,也基於他的人生背景。現實中的曾江,自嘲沒有情商,以脾氣大著稱,還有一身一輩子都未掩飾過的傲氣。也正是因為這脾氣和傲氣,讓他演繹起許多角色時,簡直就是本色演出。

  1934年生於香港的曾江,祖籍廣東中山。21歲就初涉銀幕,出演電影《同齡鳥》的男主角。但他並未像同時代大多數演員那樣繼續演下去,而是遠赴美國,就讀於世界頂級的加州大學伯克利分校,主修建築學,成為那個時代少有的高材生。

  畢業回到香港後,曾江幹了幾年建築師,如今香港九龍城的上海街仍然留有他設計的大樓。但公子哥脾氣的他,不願被客戶的思維所左右,決定換個工作,這一換就是幾十年。

  1964年,曾江出演《大馬戲團》男主角,算是正式出道電影圈。舊時香港影視圈的人物關係譜相當複雜,也是眾多港片和港劇迷極熱衷“八卦”的題材。曾江作為建築學高材生,之所以決定跨入掙錢未必比本行多的電影圈,多少與親戚們有關。《大馬戲團》的導演便是他的妹夫秦劍。

  生於1926年的秦劍早年擔任編劇,1965年加入邵氏後成為當時邵氏薪酬最高的導演。但1969年,他在邵氏公司的宿舍自殺,年僅43歲。作為導演,秦劍挖掘眾多新人,楚原、謝賢、南紅和胡燕妮等都是其弟子。他還挖掘過一位童星——後來成為一代巨星的李小龍。

  女星林翠也是秦劍所挖掘,後來成為其妻子。原名曾懿的她正是曾江的妹妹,因擅長靈動少女角色,有“學生情人”美譽,曾獲香港影后。她與秦劍離婚後,第二任丈夫是以《獨臂刀》等經典之作享譽華人世界的功夫片巨星,上個月不幸離世的王羽。換言之,繼承了母親林翠之美貌的歌手王馨平,是曾江的外甥女。

  當然,除了妹夫秦劍的發掘,曾江自己對演戲的愛更為關鍵。上世紀70年代,曾江投身電視圈,1982年轉投TVB,次年便創造了黃藥師這一經典角色,1992年的《大時代》中,同樣留下了他的身影。1987年,他重返電影圈,參演《英雄本色》,就此加入吳宇森團隊。此外,他在舞台劇領域也建樹良多,2005年的《印象·蘇絲黃》大獲好評,2007年的《德齡與慈禧》使之獲得第十六屆香港舞台劇獎最佳男配角。

  曾江的演藝生命之長,在演員中實屬少見。他入行雖晚,可卻少有停下來的時候。2015年獲得金像獎最佳男配角時,他已年過80。直至半年前,他還在拍戲,甚至堅持自己吊威亞,可見敬業。

  曾江的敬業從不是因為謀生,他出身富貴,一輩子不缺錢花,演戲全因為熱愛。因為不愁生計,只在乎開心,曾江的人生始終隨性,就像他放棄建築師行當,選擇拍戲那樣。

  他的霸道和傲慢,就與隨性有關。在片場里,他以控製欲強著稱,許多演員和幕後人員都怕了他,但也贏得了大多數人的尊敬。

  他接戲的原則同樣隨性。因為自認沒有戲劇專業基礎,只有幾十年經驗,所以曾江接戲的原則是演得舒服就好,能玩下去就行。

  年輕時的曾江一表人才,婚姻也相當隨性。當年拍攝《大馬戲團》時,與女主角藍娣結緣,後來結婚,但十年後離婚。第二任妻子是名模兼作家的鄧拱璧,婚姻依舊只維持了十年。60歲那年,曾江與演員焦皎結婚,感情一直極好。晚年的曾江曾在訪談中坦言,自己的職業生涯中,在“互相尊重”這一點上一直做得不好,而在家庭中,他作為一個“晚熟”的人,慢慢學會了“互相尊重”。可見此時的曾江,早已知道了什麼該隨性,什麼不該隨性。

  曾江還曾說過,自己這一輩子的生活極為豐富,因為無需求財,所以旺盛的求知慾從未被打斷,人生也因此無比充實。

  這樣的人生,是不是很值得羨慕?

  微博熱搜:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽