專訪:期待與中國加強核法律方面的合作——訪國際原子能機構總幹事格羅西

2022年04月26日11:32

  新華社維也納4月25日電 專訪:期待與中國加強核法律方面的合作——訪國際原子能機構總幹事格羅西

  新華社記者劉昕宇 郭晨

  國際原子能機構總幹事格羅西在首屆“核法律:全球辯論”國際大會期間接受新華社記者專訪,高度評價中國核能發展和核法律體系建設以及中國與國際原子能機構的長期“建設性”合作,期待進一步與中國加強在核法律方面的合作。

  國際原子能機構25日在奧地利首都維也納召開首屆“核法律:全球辯論”國際大會。在5天的會期中,與會各國核能主管部門、相關國際組織和非政府組織代表以及相關領域專家學者將共同探討核法律重點領域問題,分享各國良好實踐,以推動完善國際核法律體系,適應不斷髮展的核科學技術安全、安保及和平利用需要。

  格羅西在專訪中高度讚賞中國核法律體系對核安全的重視,認為該體系明確規範了核安全、核安保的相關要求。他認為,中國正在製定的《原子能法》內容全面,覆蓋了涉核生產、運輸、放射性廢物和輻射防護等所有領域。

  格羅西說,國際原子能機構和中方一直保持“高度建設性的對話關係”,與中方核能主管部門和中國核工業集團等重要核能公司保持長期聯繫。

  “在核能問題上,國際原子能機構和中方是良好的合作夥伴,雙方一直互相支持。”他認為,這種合作關係未來將越來越緊密。

  關於中國的核能發展,格羅西表示,中國是核能主要生產和消費國,也是擁有發達核工業的大國。中國不僅積極推動國內核能發展以支持減碳去碳工作,也積極向其他國家輸出核能技術。

  “因此,對國際原子能機構來說,與中國開展在安全標準、安全導則等領域的合作是不可或缺的。”他說。

  關於首次召開的“核法律:全球辯論”國際大會,格羅西表示,隨著全球對核能需求的增加,核活動的相關法律必須得到加強。

  “此次大會讓包括中國在內的各國代表齊聚一堂,各抒己見,將推動國際核法律體系跟上全球核能發展的腳步。”格羅西說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽