喀麥隆實施嬰兒瘧疾間歇性防治

2022年04月26日16:19

  新華社雅溫得4月25日電(記者羅毓)4月25日是“世界防治瘧疾日”。喀麥隆衛生部25日在該國中部大區的索阿地區,為逾百名嬰兒實施世界衛生組織推薦的嬰兒瘧疾間歇性預防治療。

  據喀衛生部介紹,按照這種防治方法,需在嬰兒出生後數週及數月時為他們各喂服一次聯合抗瘧藥物,可減少20%的瘧疾感染率。這是喀麥隆首次開展這種防治。

  世衛組織駐喀麥隆代表哈比馬納說,這種防治可大幅減少染瘧嬰兒的死亡率,“在常規瘧疾療法之外,嬰兒瘧疾間歇性防治是一種新策略,是治療瘧疾的新模式”。

  在集中實施上述防治當天,喀麥隆衛生部還為受治嬰兒家庭免費發放藥浸蚊帳。

  喀麥隆衛生部數據顯示,2021年該國有3782名瘧疾患者不治身亡,其中5歲以下死亡患兒為2603人,約占69%。

  根據世衛組織2019年12月發佈的一份新聞公報,該組織推薦採用嬰兒瘧疾間歇性防治方法,通過國家免疫接種平台向幼童提供抗瘧藥物。該防治方法已在塞拉利昂率先使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽