新研究發現體型小的蠍子更毒

2022年04月25日09:53

  想必很多人都看過史提芬史匹堡執導的電影《奪寶奇兵4》,其中,在叢林中謹慎前行的印地安那·瓊斯博士曾告訴被巨大蠍子叮後一驚一乍的“隊友”,蠍子越大毒性越小。

  這句電影台詞或許道明了一個科學事實。

  愛爾蘭國立高威大學研究人員近日發表於Toxins的研究首次表明,與揮舞強健大螯的大型蠍子相比,擁有較小螯的小型蠍子毒性更強。

  研究人員對36種蠍子進行了分析,結果表明,體型較大的蠍子往往毒性較小。研究中最小的蠍子,比如巴西黃蠍,其毒性是研究中體形最大的蠍子,如岩蠍的100倍以上。

  此外,研究發現,蠍子毒性大小不僅與體形有關,還與其螯的大小有關。研究人員在螯最小的蠍子中甚至發現了毒液,比如南非厚尾蠍,其毒性是螯最大、最強壯的蠍子的10倍多。

  研究人員強調,雖然蠍子依靠尾部毒刺和螯捕捉獵物並進行防禦,但這些武器間存在進化上的權衡。擁有更大的螯就意味著用於化學武器的能量要減少,因此,體形較大的蠍子利用自身的體形進行攻擊和防禦,對毒液的依賴就降低了,而體形較小的蠍子則進化出了更強的毒液。

  “我們發現,往往體形相對較小的蠍子擁有最強大、最危險的致命毒液。相比之下,體形最大的蠍子(如岩蠍)的毒液可能只會引起輕微疼痛。”該研究作者、愛爾蘭國立高威大學動物學講師Kevin Healy補充道。

  如今,蠍子叮咬已經是一個全球健康問題,每年有超過100萬的蠍子叮咬病例,其中數千人因此死亡。治療中,識別造成叮咬的物種至關重要,“越大越好”等規則可以輔助治療。

  研究團隊希望通過測試上述進化規則,以確定是什麼讓某些種類的蠍子更毒,從而幫助開發更好治療蠍子叮咬的方法。

  “作為科學家,我們的一些工作是驗證大眾的智慧。大多數因蠍子叮咬重症住院的都是15歲以下的兒童。確定叮咬的蠍子種類對於正確治療至關重要,而像‘越大越好’這樣的簡單規則是拯救生命的第一小步。”該研究作者、愛爾蘭國立高威大學毒液系統實驗室負責人Michel Dugon說。

  相關論文信息:https://doi.org/10.3390/toxins14030219

  作者:徐銳 來源:中國科學報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽