財經花生丨不忍樓盤變爛尾樓 商丘恒大業主「搬磚自救」

2022年04月25日18:20

據指業主早於2月發起自救行動。

【橙訊】深陷債務困境的中國恒大(03333),早前表明全國項目正有序復工復產,截至3月27日的復工率達95%。不過,近日內地網上流傳視頻,恒大位於河南的一個地盤竟然出現業主的身影。據報有業主因為不滿發展商施工緩慢,自發到小區修剪樹木、搬運地磚,甚至開動挖掘機。有網民驚嘆,恒大可能是首間讓業主自行起樓的發展商。

內地傳媒報道,恒大位於河南商丘市恒大珺睿府自去年5月起因為恒大欠款問題,施工幾近停滯,到11月份,項目獲發資金,但施工進度緩慢,最多一天不超過20名工人開工。

眼見樓盤處於停滯狀態,於是業主開始商議自救方案,最終有數十位業主不忍地盤環境因停工而荒廢,於今年2月開始幫地盤「復工」,起初只是樹木剪枝、澆水,清掃落葉,後來有在園林部門上班的業主主動承擔起這部分工作。

有業主透露,因為施工方挖地下車庫時,要先將地面已經鋪好的大理石磚揭掉,業主們聽聞就先出動40多人,購置專業工具揭磚,但這些大理石磚堆在空地上,擔心有人來偷運,不得已業主們又花4天時間把磚塊轉移到室內。

報道指,該項目在2020年6月開盤,規劃建設17棟樓,每棟樓19層。現一期12棟樓房都已經完成主體建設,小區業主一共1,500多戶。商丘市住建局副局長張新中回應傳媒時表示,當局已經組織專班研究解決方案,又指現在疫情拖延珺睿府的施工,例如小區採購電梯很多配件需要從上海發貨,現在都處於停滯狀態。

他又指,現在政府對恒大在商丘市的項目在做通盤考慮,監管賬戶上的資金不是只保珺睿府這一個樓盤。例如恒大明珠小區正在交樓,交樓多出來一部分資金,會用於後續項目建設。

圖:視頻截圖

更多推薦文章

恒大危機丨許家印現身難得一笑 勁讚恒馳5

內房危機丨恒大三子公司被凍結 正榮地產兩美元債違約

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽