研究指疫下長者易生孤單疏離感 教大促政府助獨居長者掌握視像通訊

2022年04月25日14:31

長者起居有可能因社交距離措施,容易產生孤單及疏離感。資料圖片

【橙訊】本港仍有約35萬名長者未曾接種疫苗,未打針的60歲以上人士死亡風險,較已打針的同齡人士高逾20倍。香港教育大學研究發現,在新冠疫情下,長者的起居有可能因為不同的社交距離措施,容易產生孤單及疏離感,惟透過提供適當的措施,能有效減低他們的孤獨感及心理壓力,改善他們的生活滿意度及心理健康。

教大團隊代表之一、香港城市大學社會及行為科學系副教授楊婉蘭表示,團隊未來將繼續招募義工及長者參與研究,估計約一年後整項研究便會完成。

楊婉蘭指,希望疫情下外界除了關注長者會否受感染外,亦關注他們的心理健康,建議政府投放更多資源,協助經濟條件較差、不懂上網的獨居長者,教他們用視像通訊等,提升他們的滿足感,及不會令他們覺得被遺棄。

教大亞洲及政策研究學系的研究團隊,早前為122名低收入65歲或以上獨居長者,安排合共8節、每節30分鐘的活動,由經訓練的長者義工,透過電話進行不同方式治療。其中兩項治療的初步結果顯示,經過為期約1個月的介入後,反映長者孤獨感的數值,由約50分下降至約46分。

更多推薦文章

放寬熔斷|下月檢疫酒店房間供應緊張 商會籲容許居家隔離

禁飛令取消|機場增15個處理檢疫令櫃枱 檢測陽性個案暫未見急升

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽