戴耀廷認四項選舉非法行為罪 法官押後至下月24日再訊

2022年04月25日12:26

戴耀廷在在2016年立法會選舉中,刊登六個廣告,早上承認四項選舉非法行為。資料圖片。

【橙訊】港大法律學系前副教授戴耀廷,連同「雞蛋同盟有限公司」董事葉劍青與石守正,早前被指在2016年立法會換屆選舉中,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,三人同被控四項在選舉中作出招致選舉開支的非法行為罪。戴耀廷早上在區域法院承認全部四項控罪,法官將案押後至下月24日,有待索取控方陳詞。同案另外二人則獲控方不提證供起訴,以簽保守行為形式處理。

三人被控並非候選人或任何候選人的選舉開支代理人,但在2016年立法會選舉中作出非法行為,透過「雞蛋同盟有限公司」,在兩份報章刊登六個廣告,招致選舉開支超過25萬元。戴耀廷被指在選舉前向選民介紹投票計劃,上述廣告為宣傳該計劃,而葉劍青及石守正是雞蛋同盟董事和銀行帳戶授權簽署人。

當年戴耀廷提出的「雷動計劃」招募選民根據計劃提供的建議投票,目標是爭取非建制派於2016年立法會換屆選舉取得達半議席。當年「雷動計劃」表示,會將當時港大民意研究計劃的滾動民調數據,納入作為推動選民策略性投票的工具。

更多推薦文章

戴耀廷涉選舉非法行為 擬認罪明年四月再訊

戴耀廷等3人涉立會選舉登非法廣告 押至10月19再訊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽