科普:瘧疾防治知多少

2022年04月25日11:19

  新華社北京4月25日電 4月25日是“世界防治瘧疾日”。世界衛生組織將今年的主題定為“利用創新減少瘧疾疾病負擔,拯救生命”,呼籲通過投資和創新,尋找新的病媒控製方法、診斷製劑和抗瘧藥物等,從而加快全球抗擊瘧疾的步伐。

  瘧疾是一種由瘧原蟲引起的急性傳染病,通過受感染的雌性按蚊叮咬傳播給人類。據世衛組織介紹,共有5種瘧原蟲會導致人類瘧疾,其中惡性瘧原蟲和間日瘧原蟲危害最大。瘧疾最初的症狀,如發熱、頭痛、寒戰等,通常會在被叮咬10天至15天后顯現。如不及時治療,惡性瘧原蟲所致瘧疾可能在24小時內發展成嚴重疾病,甚至導致死亡。

  作為全球重大傳染病,瘧疾一直威脅著人類健康。世衛組織數據顯示,2020年全球估計有2.41億例瘧疾病例,瘧疾死亡人數估計為62.7萬人。在世衛組織劃分的全球6大區域中,非洲地區受瘧疾影響最嚴重,2020年該區域瘧疾病例占全球總數的95%,瘧疾死亡人數占全球的96%。據估計,5歲以下兒童占該地區瘧疾總死亡人數的80%。

  瘧疾實際上是一種可預防、可治療的疾病。過去20年里,有效的病媒控製和預防性抗瘧藥物的使用等,對減輕這一疾病的全球負擔產生了重大影響。2021年10月以來,世衛組織還建議撒哈拉以南非洲地區和其他瘧疾傳播中高風險地區的兒童廣泛接種全球第一款瘧疾疫苗RTS,S。

  此外,瘧疾的早期診斷和治療可以減少傳播、防止死亡。世衛組織表示,現有最佳治療方法是基於青蒿素的聯合療法。據世衛組織不完全統計,青蒿素在全世界已挽救了數百萬人的生命,每年治療患者數億人。

  中國在與瘧疾的長期較量中,從中草藥中發現並提取了青蒿素,積累和總結了許多好的經驗做法。2021年6月30日,世衛組織向中國頒發國家消除瘧疾認證,稱讚中國從上世紀40年代每年報告約3000萬瘧疾病例、經過70年不懈努力到如今完全消除瘧疾,是一項了不起的成就。

  雖然人類已有不少瘧疾防治工具,但瘧原蟲對抗瘧藥物產生耐藥性等問題正在威脅人類抗擊瘧疾已取得的成果。今年“世界防治瘧疾日”,世衛組織特別強調投資和創新,希望盡快開發出新的病媒控製方法、診斷製劑、抗瘧藥物和其他工具。

  世衛組織表示,近年來,全球在降低瘧疾負擔方面的進展有所放緩或停滯,特別是在撒哈拉以南非洲地區。需要採取緊急和協調一致的行動,使世界回到實現世衛組織全球瘧疾技術戰略2030年目標的軌道上來。

  以實現“無瘧疾世界”為願景,世衛組織《2016至2030年全球瘧疾技術戰略》提出,到2030年全球應爭取將瘧疾發病率和死亡率在2015年的基礎上降低至少90%。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽