澤連斯基公開承認吸食可卡因?

2022年04月25日08:10

  速覽

  - 網傳視頻“澤連斯基公開承認吸食可卡因”不可信,視頻內容經過了剪輯和拚接。

  - 原視頻為2019年澤連斯基宣佈參與總統競選後,烏克蘭《真理報》對澤連斯基的採訪。採訪中,澤連斯基表示自己咖啡愛好者,否認了自己吸食可卡因的說法。

  事件背景

  近日,互聯網上流傳一則視頻,據稱反映了澤連斯基在採訪中承認自己吸毒。“吸食可卡因讓我感覺良好,充滿能量。”那麼,澤連斯基吸毒是否真的“有圖有真相”呢?

  明查

  視頻來自何處?

  通過截取視頻關鍵幀反搜發現,這條時長為23秒的視頻來自於烏克蘭《真理報》於2019年1月對澤連斯基進行的專訪。《真理報》在其YouTube賬號上發佈了此次採訪的完整視頻,視頻全長為1小時4分51秒。

《真理報》採訪澤連斯基原視頻。
《真理報》採訪澤連斯基原視頻。

  完整採訪視頻下方,《真理報》給出了視頻內容的具體時間線,其中第7分35秒至第10分鍾的內容為“澤連斯基是否吸毒,關於酒精的態度。勞累一天后如何恢復。關於觀眾交流。關於戲仿政客的語言”。

原報導時間線。
原報導時間線。

  視頻第7分49秒至51秒,澤連斯基明確表示“我不吸毒”(Я не употребляю наркотики)。第8分02秒,他提到自己是“咖啡愛好者,很喜歡咖啡”。

  該報官網同時發佈了此次採訪的文字版本,直接引用了這段對話。主持人提到“政界有人說你‘坐在可卡因上’”,澤連斯基開玩笑道:“不,我坐在白色的椅子上,這不是可卡因。”接著他補充道,“我不吸毒。我聞咖啡的味道,因為我是咖啡愛好者。我喜歡咖啡。”

報導文字版截圖。
報導文字版截圖。

  值得一提的是,這則3年前的老視頻近來的重新傳播要追溯到上月。反搜結果還顯示,該視頻最晚於3月24日在在俄羅斯知名社交平台VKontakte上流傳,後又被網友“搬運”至其他社交平台。

VKontakte帖子截圖。
VKontakte帖子截圖。

  網傳視頻的“真相”從何而來?

  網傳視頻的第12秒的確出現了澤連斯基說“我吸毒”(употребляю наркотики)的聲音,但這是經過了剪輯的結果。

  完整視頻的第9分40秒起,澤連斯基開始描述關於其生活方式的內容,談到其遛狗、打網球等,網傳23秒的短視頻從此處開始截取,同時將第7分49秒至51秒澤連斯基說“我不吸毒”的聲音去掉句首否定詞變成“我吸毒”後進行了拚接。

  網傳視頻的畫面也有明顯的拚接痕跡。在報導時間軸提示的第7分35秒至第10分鍾的內容中,主持人第一次出現的時間為第9分42秒,晚於澤連斯基唯一一次提到“吸毒”相關字眼,但在剪輯後的短視頻中,主持人的面孔第一次出現在第7秒至第8秒之間,關於“吸毒”的內容卻出現在第12秒。原視頻中“我不吸毒”聲音出現時畫面為澤連斯基本人,網傳視頻在使用澤連斯基“我吸毒”的聲音時畫面則對準了主持人。

  觀察視頻中澤連斯基身後的環境不難發現,視頻第7秒一位工作人員從其身後快速走過,第10秒已經沒有了這位工作人員的身影,第15秒時該身影卻又以同樣的運動軌跡出現在了畫面中間。

從左至右分別為第7秒、第10秒以及第15秒
從左至右分別為第7秒、第10秒以及第15秒

  綜上可判斷,網傳關於“澤連斯基承認吸毒”的視頻不可信,視頻內容為拚接後的結果。原視頻為2019年烏克蘭總統競選前《真理報》對澤連斯基的採訪。採訪中,澤連斯基表示自己咖啡愛好者,否認了自己吸食可卡因的說法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽