挑戰造車新勢力:BBA能否在純電賽道“後發先至”?

2022年04月25日18:34

疫情雖打亂了2022年北京車展的節奏,但並沒有阻擋住豪華品牌發佈新車的決心。

上週,BBA三家豪華品牌紛紛發佈純電新車。梅賽德斯-奔馳全新EQS純電SUV全球首發,開拓大型豪華純電SUV細分市場;全新奧迪urbansphere概念車也迎來全球首秀;寶馬全新的純電動7系——寶馬i7全球首發亮相。

在傳統燃油車市場一騎絕塵的BBA,正加快電動化轉型的步伐。在新車發佈會上,奔馳、寶馬、奧迪三家車企均不約而同地提到了中國市場,以此凸顯品牌對這一全球最大的電動汽車市場的重視。

BBA的純電轉型是否能夠改變新勢力獨大的局面?

告別“油改電”,BBA亮出新底牌

BBA提速電動化迫在眉睫。

根據乘聯會統計的數據,2021年中國新能源乘用車零售實現298.9萬輛,同比增長169.1%;今年一季度,國內新能源乘用車國內零售107.0萬輛,同比增長146.6%,滲透率持續提升,與傳統燃油車走勢形成強烈差異化的特徵。

一開始,BBA的電動化戰略較為保守。為快速跟上電動化的步伐,推出了不少“油改電”產品,如奔馳的EQC、寶馬的iX3,以及奧迪的e-tron等車型。但不論是在續航里程還是智能化水平方面,上述車型與特斯拉、“蔚小理”等造車新勢力車型相比,銷量表現平平。

面對新造車企業的的猛烈攻勢,僅憑藉上述產品顯然無法更好地滿足消費者的需求。近年來,BBA相繼推出了全新電動平台和旗艦級新能源產品。而無論是全新EQS純電SUV、寶馬i7,還是奧迪的urbansphere概念車的發佈,均在一定程度上代表了三家豪華品牌各自對豪華電動車的新定義。

奔馳依然將豪華感放在首位。作為目前EQ家族的旗艦級SUV,全新EQS純電SUV是第三款基於EVA純電平台正向研發的車型,新車採用了數字化座艙設計,以MBUX超聯屏為內飾核心,呈現出豪華座艙的氛圍。在智能化領域,全新EQS純電SUV智能駕駛輔助組件包括智能領航限距功能、主動盲點輔助系統和離車安全預警功能、主動車道保持輔助系統等。

與奔馳不同,寶馬和奧迪則更注重打造科技感和智能化。

在智能化駕乘體驗方面,寶馬i7採用了BMW環抱式交互光帶、BMW懸浮式巨幕等設計。同時,寶馬i7在技術層面具備了L3級自動駕駛水平。

在新車發佈會上,奧迪中國總裁溫澤嶽將urbansphere 概念車稱為“奧迪中國進取2030戰略’的核心”。告別了“油改電”模式,urbansphere概念車基於奧迪最新的高端純電PPE平台打造,使用800伏充電技術並搭載奧迪純電驅動系統。

urbansphere 概念車被奧迪定義為一輛“L4級別的自動駕駛汽車”。根據奧迪方面的介紹,在L4級自動駕駛模式下,urbansphere概念車的方向盤和踏板可以被隱藏,車內將變成一個可移動交互的體驗空間。

除了定位的不同,奧迪urbansphere概念車身上更多的意義還在於其“中國本土化”的核心要素。和此前所有奧迪概念車不同,奧迪urbansphere概念車是首款由奧迪中國團隊獨立負責內飾設計的概念車型,同時也是奧迪曆史上首次嚐試與中國消費者共創的設計模式。

汽車行業分析師張翔在接受新京報貝殼財經記者採訪時表示,雖然北京車展延期,但新車代表了BBA最新的科技和技術,上市越早,越易有先發優勢,所以車企仍按原時間節點發佈了新車。

能否挑戰新勢力“先發優勢”?

此前,在銷量持續增長背景下,蔚來、理想等造車新勢力企業將產品直接對標BBA車型。蔚來創始人、董事長、CEO李斌曾表示希望能在奔馳、寶馬和奧迪所在的豪華車細分市場實現“三分天下有其一”。

在2021蔚來日上,蔚來發佈了全新車型ET5,並瞄準特斯拉Model 3和寶馬3系。蔚來汽車聯合創始人秦力洪直言,“我們更看重和‘BBA’這些主流傳統燃油豪華車型的對比關係。隨著蔚來進入高端市場,對高端主流豪華燃油汽車形成替代,我們未來應該能把‘BBA’格局變成‘NBA’。”

去年底,理想汽車CEO李想透露,理想ONE排名前三的用戶群是BBA三個品牌的車主,緊隨其後的是VTH(大眾、豐田、本田)的車主,豪華和合資的絕對一線品牌車主為主。

造車新勢力的底氣來自市場銷量。中汽中心發佈的終端零售數據顯示,今年3月,奔馳、寶馬和奧迪30萬元以上高端純電動車銷量分別為3123輛、1199輛和116輛。反觀造車新勢力蔚來,其3月銷量為9829輛,已超過BBA三家總和。

“新能源汽車是行業發展方向。”張翔認為,傳統車企轉型的步伐越快,在新能源汽車賽道越具有優勢。

BBA集中發新車,或意在提前佈局尚處於空白區域的百萬純電豪車細分市場的同時,進一步展示其電動化轉型的決心。不過,張翔指出,BBA在燃油時代積累的豪華品牌形象和品牌溢價能力,在純電賽道不一定會奏效。他表示,豪華品牌的技術優勢是建立在傳統動力系統上。但電動汽車開闢了一條全新的賽道,豪華品牌在發動機、變速箱等技術上的核心優勢無“用武之地”。且相比於造車新勢力而言,傳統豪華車企在電池、電機等技術上起步相對較晚。“所以在純電動汽車賽道,豪華車品牌的影響力不一定能奏效,這一點在BBA電動車型的市場表現上也有所體現。”

反擊新對手的同時,BBA內部的角逐也看點十足。奔馳表示到2025年將發佈3個純電車型架構平台,並將與合作夥伴建設8座電芯工廠;至2030年將投資逾400億歐元,保持其在豪華電動車領域的地位。

根據此前奔馳發佈的計劃,2022年,奔馳將立足中國市場推出21款新產品,其中包括8款純電及插電混動車型。

“電動化是寶馬集團的首要重點之一。2022年集團計劃將全球的純電動汽車銷量較2021年翻一番。”寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂先生表示,今年寶馬將在中國市場推出5款純電動汽車。

奧迪在全新“Vorsprung 2030”戰略中提出,未來12年內,奧迪將完成全面的電動化轉型。自2026年起,奧迪面向全球推出的全新車型將均為純電動車型。至2033年,將逐步停止內燃發動機的生產。

在發佈奧迪“Vorsprung 2030戰略”時,奧迪方面特別提到,“我們認為中國市場的表現將成為奧迪電動化成敗的關鍵。”

不過,在當前新能源汽車時代的角逐逐漸白熱化,傳統豪華品牌能否在新的競爭格局下繼續引領行業趨勢,仍值得關注。

新京報貝殼財經記者 張冰 編輯 徐超 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽