封控區里的“瑜伽墊小隊”:傾聽群眾呼聲 提供暖心服務

2022年04月25日17:04

(抗擊新冠肺炎)封控區里的“瑜伽墊小隊”:傾聽群眾呼聲 提供暖心服務

中新網寧德4月25日電 (許達夫)“伯爵酈城作為最早解封的一批封控區,為全市戰‘疫’的勝利吹響了第一聲號角。”福建寧德市直機關下沉城南鎮伯爵酈城小區誌願者突擊隊臨時黨支部第一書記、寧德市中級人民法院機關黨委副書記石信土說,相信只要大家齊心協力,戰“疫”的曙光就在前方。

  4月13日23時起,蕉城區劃定伯爵酈城小區為封控區,實行“區域封閉、足不出戶、服務上門”的管控措施。為支援疫情防控第一線,寧德市中級人民法院成立疫情防控突擊隊,成建製支援伯爵酈城小區,每天進行居民物資配送、小區值班等工作。

寧德市中級人民法院誌願者開展“敲門行動”。 寧德市中級人民法院 供圖
寧德市中級人民法院誌願者開展“敲門行動”。 寧德市中級人民法院 供圖

  4月15日,突擊隊成員林映芳接到緊急任務稱,“小區內一名幼兒鼻血流不止,家長十分著急”。林映芳在向社區報告此事的同時,立馬上門安撫群眾情緒,保證妥善解決。很快,林映芳就帶著穿好防護服的醫生,來到群眾家中對幼兒進行治療。

  林映芳說,這件事雖然順利解決,但也提醒大家一定要把封控區內的醫療保障工作做好,讓群眾不再為就醫問題發愁。對此,疫情防控突擊隊開展“敲門行動”,對封控區內群眾健康狀況和醫療服務需求進行調查梳理;通過查閱居民台賬、入戶走訪、電話溝通等方式,深入摸清封控區內孕婦、殘疾人、獨居老人等特殊群體在醫療服務方面的需求。

  寧德市中級人民法院審監庭副庭長、突擊隊成員崔龍生說,我們發現部分體弱多病的住戶擔心的不是自身病情的嚴重,而是封控期間缺乏與醫生的直接溝通渠道。

封控區居家女童繪製“感謝信”貼在門外。 寧德市中級人民法院 供圖
封控區居家女童繪製“感謝信”貼在門外。 寧德市中級人民法院 供圖

  經過和社區商量,一個名為“伯爵酈城臨時醫療點諮詢群”的微信群很快建了起來,三名專業醫生加入群聊,保證群內24小時有人“值班”。“醫生,治牙疼用什麼藥?”“醫生,你幫我看看,孩子嘴裡長了什麼?”……每天,群裡都會公佈當班醫生的聯繫方式,輕症患者通過圖片、視頻等方式,獲取用藥指導。

  成員們的傾情付出,也得到居民們的誠摯感激:毛胤裕在派送物資時,發現門上貼著五歲女童繪製的一封“感謝信”;朱經在整理物資時,發現群眾捐贈的經過消毒的瑜伽墊、帳篷等物資;顏重陽在微信朋友圈看到一位居民對法院駐點伯爵酈城誌願者的感謝……

  23日20時,伯爵酈城封控區正式解封,突擊隊隊員們光榮“下崗”。誌願服務期間,幾乎所有值過夜班的隊員都曾在一塊紫色的瑜伽墊上酣然入睡過,這支突擊隊也因此被居民們親切地稱呼為“瑜伽墊小隊”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽