全球連線 | 剛果(金)“青蒿博士”:中國抗瘧經驗鼓舞著我

2022年04月25日20:15

4月25日是“世界防治瘧疾日”

自上世紀70年代中國成功從青蒿中

提取青蒿素並研發成藥物以來

“中國神藥”青蒿素在非洲大陸備受青睞

已經拯救數百萬人的生命

在非洲中部國家剛果(金)

就有一位專門研究青蒿種植的“青蒿博士”

  在位於剛果(金)東北部北基伍省的一座種植園里,青蒿濃密,長勢喜人。北基伍省是瘧疾的重災區,許多人因染瘧離世,瘧疾對當地人是噩夢般的存在。

  為了改變這一狀況,卡洛馬2017年大學畢業後,回到家鄉一頭紮進了青蒿種植園,從此這裏便成了他生活的重心。當地人親切地稱他為“青蒿博士”。

  在剛果(金)北基伍省戈馬市郊區,卡洛馬觀察青蒿的生長狀況。新華社發(紮南攝)
  在剛果(金)北基伍省戈馬市郊區,卡洛馬觀察青蒿的生長狀況。新華社發(紮南攝)

“剛果(金)潮濕多雨,瘧疾在這裏肆虐。種植青蒿是我們唯一的出路。”卡洛馬談起投身青蒿種植和研究的初心。記者採訪期間,他耐心地介紹著種植園里的一草一木。提到青蒿,一向沉默寡言的卡洛馬秒變“話癆”。

  根據世界衛生組織的最新數據,2020年,全球約有2.41億瘧疾病例,死亡人數約62.7萬人,其中超九成都發生在非洲地區。據統計,5歲以下兒童占非洲地區瘧疾總死亡人數的80%,而剛果(金)占全球瘧疾死亡人數的13.2%。

  這張美國薩納里亞製藥公司提供的未標明日期的圖片顯示的是,在實驗室中拍攝的攜帶瘧原蟲的受感染蚊子。新華社/法新

  卡洛馬介紹說:“我們常用‘土方子’治療瘧疾。收穫青蒿後,我們將其研磨成粉,讓病人溫水服用一週後大多都能好轉。這是我不遺餘力地推廣青蒿種植和研究工作的原因。”

  除了“土方子”外,療效快、副作用小、價格低廉的青蒿素藥品在卡洛馬家鄉的藥店裡十分暢銷。在北基伍首府戈馬市的一所藥店裡,藥劑師姆萬巴告訴記者,比起“土方子”,青蒿素藥物效果更好,受到當地民眾的青睞。

  從中國1972年成功提取出青蒿素並研發成藥物,到中國科學家屠呦呦在2015年因此獲得諾貝爾生理學或醫學獎,再到中國於2021年獲得世衛組織頒發的國家消除瘧疾認證,卡洛馬說,中國的抗瘧之路始終鼓舞著他的青蒿事業。

  屠呦呦在工作中(翻拍資料照片)。新華社發

  “青蒿素在中國的抗瘧之路里扮演著重要角色,中國為我們提供了一個可行的模式。”卡洛馬坦言青蒿種植曾面臨重重困難,一度萌生放棄的念頭,但中國抗瘧的成功經驗一次次讓他重拾對青蒿種植研究的信心。

  在卡洛馬的不懈努力下,如今越來越多的北基伍省青年加入了青蒿種植的大軍。

  在剛果(金)北基伍省戈馬市郊區,卡洛馬將曬乾碾壓成粉末的青蒿葉打包。新華社發(紮南攝)
  在剛果(金)北基伍省戈馬市郊區,卡洛馬將曬乾碾壓成粉末的青蒿葉打包。新華社發(紮南攝)

  在田間地頭,不乏因剛果(金)東北部武裝衝突而流離失所的年輕身影。基於獨特的藥用價值,青蒿也成為當地一種重要的經濟作物,幫助當地群眾重拾生活希望。

  “我堅信青蒿種植產業能成為北基伍省年輕人的新機遇。”卡洛馬說。

【瘧疾】

瘧疾是一種由瘧原蟲引起的急性傳染病,通過受感染的雌性按蚊叮咬傳播給人類。據世衛組織介紹,共有5種瘧原蟲會導致人類瘧疾,其中惡性瘧原蟲和間日瘧原蟲危害最大。瘧疾最初的症狀,如發熱、頭痛、寒戰等,通常會在被叮咬10天至15天后顯現。如不及時治療,惡性瘧原蟲所致瘧疾可能在24小時內發展成嚴重疾病,甚至導致死亡。

  (記者:史彧;剪輯:王玉玨;編輯:金正、郭洋、唐誌強、劉冬傑、梁毅、倪紅梅、商婧)

  新華社國際部、非洲總分社聯合製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽