俄羅斯“盧布保衛戰”見成效

2022年04月25日16:01

據《日本經濟新聞》4月24日報導,俄烏戰爭爆發兩個月後,雖然美國和歐洲對俄羅斯實施了嚴厲的經濟和金融製裁,但俄羅斯貨幣盧布和股價正在恢復穩定。俄羅斯經常項目順差支撐了盧布幣值,但如果今後俄羅斯能源出口減少,盧布彙率還有可能下跌。美歐的製裁導致物價漲幅飆升,俄羅斯經濟大幅萎縮在所難免。

俄羅斯盧布彙率3月上旬一度跌至空前低值,其後開始反彈,目前恢復到1美元兌80盧布的水平,與俄烏戰爭前基本持平。俄羅斯股票代表性指數RTS指數維持在1000點上下,比去年的低值高出約30%。

雖然美歐持續實施經濟製裁,但俄羅斯原本就是經常項目順差國。俄羅斯不僅向未參與製裁的中國、印度出口,還繼續向歐盟國家出口能源。由於資源價格高企,大量外彙正流入俄羅斯。

報導說,俄羅斯政府強製出口企業賣出其賺取的外彙,買入盧布,這種做法對市場起到支撐作用。

各種管控措施也收效甚大。當局限制個人換彙,賣出盧布正變得困難。由於美歐實施製裁,投機資金難以進行盧布交易,這也支撐了盧布彙率。

2月底,莫斯科證券交易所停止了股票交易。在大規模限制交易時間和交易品種的前提下,該交易所於3月24日恢復部分交易。從3月底開始,僅一部分銀行和證券公司被允許實施賣空操作,許多投資者依然受到交易限制。

美歐對俄羅斯製裁措施的效果正在顯現。在俄烏戰爭爆發後的3月,俄羅斯消費物價指數同比增長近17%,增速大幅高於2月的9%。日本日生基礎研究所副主任研究員高山武士指出,“與西方的交易受限,導致物價急劇上漲”。

國際貨幣基金組織預測,2022年俄羅斯實際經濟增速將為負8.5%。

俄羅斯央行考慮到盧布彙率暴跌,一度將政策利率上調至20%,但在4月8日又將其下調至17%。今後估計還會討論進一步下調。俄羅斯央行希望在保護本國貨幣和支撐國內經濟發展之間尋找平衡,政策運作難度堪比走鋼絲。

監製 | 鄧媛

審核 | 薑濤

編輯 | 唐立辛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽