離島好去處:【吉澳鴨洲行山打卡一日遊!鴨眼海蝕拱+必食手打墨魚丸!附交通船期!】

2022年04月24日10:41

一講起離島玩,大家可能最先想起長州、南丫島及大澳,今次就跟大家介紹一下吉澳及鴨洲!這兩個小島也位於新界東北印洲塘特別地區內,由於只相差約15分鐘船程,很多人都會選擇一次玩晒。吉澳海岸線可用作天然避風港,被漁民視為吉祥海灣而得名,島形近似把英文字母Z反過來,英文名稱「Crooked Island」,意思就是彎曲的島。鴨洲以海蝕拱「鴨眼」及、褐紅色角礫岩「鴨頸」等自然景觀聞名,更是香港聯合國教科文組織世界地質公園裡的熱門景點。大家若果有時間,這兩個小島也是行山打卡的好地方,更可品嚐吉澳大街著名的手打墨魚丸!溫馨提示,在防疫措施下,部份景點及設施可能會關閉或調整開放時間,建議到訪前先查看相關網站,到訪時亦要載好口罩及保持社交距離。

▲建議大家先到鴨洲,街渡到鴨洲後會停留約一個半小時,然後大家可再到吉澳吃午餐及遊玩打卡。

▲鴨洲現時是香港有人居住而面積最細的島嶼,因地形遠看像鴨子伏在海上而得名。 這個是「鴨頭」,大家覺得像不像?

▲「鴨眼」是經長年風化侵蝕而形成的扁長海蝕拱,是島上人氣打卡位。

▲走在沿岸會發現罕見的褐紅色沉積岩,稱為角礫岩。岩層的斷裂帶位置就是「鴨頸」,是經海浪多年侵蝕所形成一道狹溝。層層岩石交疊像迷你版「美國大峽谷」。大家可在這裡近距離欣賞角礫岩的獨特質感和層次。

▲行餓了的話,大家可到吉澳大街醫肚,食當地最出名的手打墨魚丸及同客家小菜,包括入口即化的客家炆豬肉、傳統手打墨魚丸、蒜蓉粉絲蒸扇貝,以及紅豆砵仔糕、雞屎藤茶粿、糯米糍等特色甜點皆屬必嚐之選。其中推介益民茶樓老闆娘親手搓製的秘製墨魚丸,彈牙鮮美。

▲ 吉澳大街有很多荒廢舊屋,有些牆身更畫上彩繪,大家可以慢慢探索打卡。大家亦可逛逛店鋪,購買乾貨海味和秘製醬料回家!不過鴨洲故事館及吉澳博物館因疫情關係則暫停開放。

▲吉澳文化徑以吉澳大街為中心,連貫島上人文歷史景點,路徑大致平緩。兩條分支路線分別通往高地頂和高棚頂觀景台。文化徑沿途設有27塊解說牌,只需掃描牌上的二維碼,便可聆聽由村民或地質公園導賞員親口述說的故事。

▲在高地頂觀景台,向北遙望,可飽覽深圳鹽田港等景致。

▲要到高棚頂觀景台,可由吉澳大街走到劉觀南紀念運動場後,在右方水泥石級走至涼亭「山海亭」,右轉再循山徑登上70米高山崗。

▲而在高棚頂觀景台,沿途俯瞰東澳背(左上圖)和澳貝塘 (左下圖) 自然景色,南望可欣賞富於詩情畫意的印洲塘景色 (右上圖) 。

▲ 坐落島上西北面的天后宮,是吉澳最有歷史價值及最重要的建築之一。 天后宮 建於1763年,供奉又稱媽祖的海神「天后」,守護漁民和海員,落成至今保存得宜,見證吉澳漁鄉歷史變遷。天后宮的外牆和簷頂,以色彩鮮艷的石灣陶瓷和精巧塑像裝飾。

▲ 澳背塘由數座高山與洋洲環護,潮退後會見到海面有排整齊的鐵樁,從沙灘延伸出海,行山界稱「千尺浮橋」,昔日是珍珠養殖場,日落時分打卡一流。

吉澳鴨洲一日遊

交通:來往馬料水碼頭至吉澳/鴨洲的渡輪服務逢星期六、星期日及公眾假期運行,但每日只有一班船,切勿錯過

營辦商:聲威實業有限公司
聯絡電話:2555 9269
登船地點:馬料水三號梯台

吉澳碼頭

鴨洲碼頭

票價表(成人/小童):單程收費(由馬料水往吉澳包括往來鴨洲;或由吉澳往馬料水):$ 45.0

大小型犬隻(導盲犬除外):HK$ 45.0 (單程)

貨物:面議

▲ 以上為運輸署資料。

文字:香港人遊香港/ 圖片:@旅發局圖片、@yikman_kat_o、 @petwzz、 @jennifer.ng.79069

The post 離島好去處:【吉澳鴨洲行山打卡一日遊!鴨眼海蝕拱+必食手打墨魚丸!附交通船期!】 appeared first on 香港人遊香港.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽