貓廁所通過APP聯繫貓主人?日媒:科技讓萌寵更幸福

2022年04月24日02:41

參考消息網4月24日報導 據《日本經濟新聞》4月6日報導,有效利用數據和技術守護寵物健康的“寵物科技”逐漸興起。位於東京都涉谷區的初創企業RABO公司籌資約13億日元(約合1028萬美元),擴大銷售用於預防疾病的排泄信息記錄設備等。為開拓這一有成長潛力的市場,Sharp等大企業也參與進來,競爭日益激烈。

“尿量似乎有所增加,推薦進行健康檢查。”RABO負責“Catlog Board”重量計業務。將“Catlog Board”置於貓廁所之下,記錄排泄量和次數等,向貓主人的APP發送通知,方便貓主人及時發現寵物身體變化。

報導稱,RABO還銷售記錄寵物行為的項圈式設備。如果貓飲水次數增加,出現尿頻,可懷疑泌尿系統有問題。據RABO持有獸醫資格證的小川篤誌介紹,貓的腎臟和泌尿系統較弱,死因多是慢性腎功能衰竭。

據報導,最近,RABO從銷售寵物用品的尤妮佳集團和風險投資公司那裡籌集了約13億日元。在業務方面,RABO也與尤妮佳開展合作。RABO擁有約1.5萬隻寵物數據,有利於開發新的寵物廁所和寵物食品。

報導稱,RABO還與動物醫院開展合作。公司代表伊豫愉芸子表示:“我們將與數十家醫院一起研究如何將貓的生活數據用於診療。”

據美國“全球市場洞察”諮詢公司預測,全球寵物科技市場2028年將增長至約2.5萬億日元,是2021年的四倍左右。這一前景廣闊的市場也受到了大企業的關注,Sharp也在銷售帶重量計的貓廁所。

報導指出,位於神奈川縣藤澤市的托萊塔寵物貓用品公司開發兼具重量計和鏡頭功能的貓廁所,也與動物醫院開展合作。

據報導,該公司從3月底開始提供的服務是,當寵物貓尿量等指標發生變化之際,以電子郵件的形式與登錄的動物醫院獸醫等自動共享數據。

報導稱,優點之一是,貓廁所里安裝了鏡頭。除了能夠檢測貓的異常行為外,貓主人還可“通過觀看視頻更加放心”。該公司目標是在2023年2月之前進入美國市場。

報導指出,寵物科技服務對象不僅僅是貓。位於東京都中央區的“寵物之聲”公司還為寵物狗提供可以記錄進餐和飲水次數的頸戴式設備。位於東京都港區蘭格瓦萊斯公司開發了一種可穿戴設備“Inupathy”,可以分析狗的心跳狀態。該公司還與多所大學合作,例如與岡山理科大學一起研究如何讓狗的心跳平靜下來。

據位於東京都千代田區日本寵物食品協會統計,日本國內養貓數量約為900萬隻,而美國的養貓量約為該數字的10倍。對於新興的寵物科技公司來說,著眼於進軍海外的商業戰略是加速增長的關鍵。

另據日本《讀賣新聞》2月23日報導,由於新冠疫情,人們宅在自己家的時間變長,為療愈心情而養貓的人也在增加。現在以日用品製造商為中心,已有圍繞貓咪尋找商機的動向,估計“貓經濟學”將帶來近2萬億日元的經濟效益。

報導稱,從事殺蟲劑和除臭劑生產的日本奉信公司在22日加入到寵物用品事業。第一個發佈的產品就是貓用廁所,公司把從椴樹上提取的除臭成分加入到貓砂和墊子中。該公司雖然進軍寵物用品市場較晚,但會力爭在5年後佔據相關產品10%的市場份額。

報導指出,如果在室內養寵物,很多家庭都會介意寵物排泄物散發的氣味,因此除臭相關產品成為各家生產商的主戰場。

據報導,主打紙尿褲和高檔生理用品、業績非常好的尤妮佳集團也來勢洶洶。充分利用無紡布和吸附物技術的“寵物保健”部門,截至2021年12月的銷售額比上年同期增長9%。

報導稱,尤妮佳不僅生產貓用紙墊,還生產有勺子形狀包裝而易於投喂的貓點心等。尤妮佳著力增加商品種類,集團總經理高原豪久指出:“寵物業務銷售額首次突破1000億日元大關,有了盈利,而成為拉動力的是貓相關領域。”集團不僅會在日本,還將在國外拓展相關業務。

據日本寵物食品協會介紹,2021年在日本飼養的寵物狗、寵物貓數量約為1600萬隻。寵物狗約為710萬隻,呈減少趨勢;而寵物貓達到890萬隻左右,呈逐漸增加狀態。這是因為在新冠疫情下,越來越多人為了增加家庭內部的交流而開始養貓。

據調查公司富士經濟公司介紹,2020年寵物相關商品的國內市場達到5034億日元規模。預計到2023年,這一市場將比2020年增長7.9%。

報導稱,關西大學名譽教授宮本勝浩用“貓經濟學”來表述2022年貓咪帶來的經濟效益,預測其可達1.96萬億日元之巨。養貓的費用加上對貓咖啡館、寫真集等周邊產品的支出將會增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽