DSE英文聆聽 陷阱位多易失分

2022年04月24日03:00
文憑試英文科卷三聆聽及綜合能力昨開考。

【星島日報報道】

(星島日報報道)中學文憑試筆試踏入第二日,昨舉行英文科卷三聆聽及綜合能力考核,有必答題要求考生以旅行社員工身分,籌備及推廣「隱世香港遊」;乙部深淺卷圍繞霓虹燈製作公司的發展,及考核撰寫電郵、傳單、演講詞等,有教師認為整體難度雖與去年相若,但隱藏不少「陷阱位」令考生失分。昨有二十一人在竹篙灣隔離設施應試,其中三名確診考生昨因身體不適而選擇不應考,較開考首日多。

  英文科聆聽及綜合能力卷,佔整科三成四分數,比重最高。考試及評核局指,昨近四萬七千名考生應考,在竹篙灣特別試場應試的考生維持二十一人,分別是八名確診及十三名正檢疫考生,其中一人昨申請即日赴考;三名確診考生因身體不適而選擇不應考,較開考首日多兩人,他們均可申請成績評估。

  考生昨須先按錄音完成甲部必答題,再從乙部深淺兩卷擇一作答,若選答淺卷,全卷以第四級成績「封頂」。在北角應試,選答深卷的考生洪同學認為,必答題與前日應考的閱讀卷部分篇章主題相似,但最後一條要求考生形容錄音講者的心情,題型溫習時未曾見過,「不知應該如何作答」;深卷的閱讀材料提及東京奧運會,內容亦不陌生。另一考生盧同學則指,整卷較模擬試卷容易,寫作體裁亦常見。

教師:乙部現填表題「罕見」

  廠商會中學英文科主任鄧美儀形容,乙部淺卷有題目僅要求考生填表,而非撰寫文章屬「罕見」,惟部分答案須從錄音資料取得,考生或會忽略;而必答的甲部,要求完整句子作答的長題目大幅減少,使考生因寫錯字、文法錯誤而失分的機會減低,但能力較弱的考生若要「衝四」,須在兩卷取得滿分成績亦非易事,「他們是更易及格,或取得第三級成績。」

  今屆考題也有不少「陷阱位」,廠商會中學英文科助理科主任彭小靜指,講者說法前後不一,亦不會直接言明答案,比如提到「Pink colour(粉紅色)」時,考生須加以理解推敲,選擇出「Bright colours(鮮亮的顏色)」的正確答案。

  張祝珊英文中學英文科老師孫錫欣則指,乙部深卷要求考生概括公司從一九九○年至今的發展簡史,但聆聽內容卻從八一年說起,「如果考生未留意,把歷史部分由八一年寫起,或影響分數」。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽