賈乃亮偷漏稅2.6億?緊急回應來了!

2022年04月24日20:03

圖源/視覺中國
圖源/視覺中國

薇婭、雪梨、鄧倫......從主播到明星,近段時間多個公眾人物偷稅漏稅的行為被挖出,並受到應有的處罰。

這兩天,有網友發文爆料稱賈乃亮涉嫌簽訂陰陽合同,隱匿佣金高達2.6億。

話題“賈乃亮2.6億”登上微博熱搜,並受到廣泛關注。

今天(24日)中午,賈乃亮工作室緊急發文否認偷稅漏稅。

賈乃亮工作室否認偷稅漏稅

網友發文稱:通過對賈乃亮過去360太難的直播數據進行深入分析,發現在2447條帶貨商品鏈接中,有高達2340條的佣金位於5%以下區間,其中絕大部分佣金率為1%,而這些義務勞動”鏈接貢獻了高達22億的銷售額。

4月24日中午,賈乃亮工作官方發佈聲明,對此予以駁斥。

針對近日有關“賈乃亮偷稅漏稅2.6億”傳聞一事,賈乃亮工作室對此發表聲明予以否認。

聲明稱,工作室原本不想佔用社會資源,故通過私信勸網友刪除,但謠言愈傳愈烈,已嚴重損害賈乃亮聲譽。

聲明還稱,有關賈乃亮“隱匿2.6億佣金”“簽署陰陽合同”“偷稅漏稅”等言論均嚴重背離事實,屬於惡意捏造的謠言。

相關網絡用戶發佈並傳播上述不實言論的行為,已涉嫌侵權。

工作室及賈乃亮已委託律師全權處理,將針對怠於停止侵權或具有其他嚴重情節的主體啟動訴訟程序。

賈乃亮工作室回覆網友稱:“無瓜可吃”

在網友發佈的關於#賈乃亮 2.6億#的微博下,賈乃亮工作室留言闢謠,回應此為假消息,否認偷稅漏稅,並稱無瓜可吃:

有一名網友表示:“吃不到瓜我很難受”,賈乃亮工作室評論道:“無瓜可吃,因為是假消息已經心虛自行刪除,請不要妄加揣測”!

賈乃亮投資版圖盤點

據21世紀經濟報導瞭解,2021年雙十一,作為新晉“帶貨一哥”,賈乃亮在四場直播賣貨的總銷售額突破5.4億元,直播總銷量破564萬單,助力138個國貨品牌銷售3.1億元。

資料顯示,賈乃亮共關聯11家企業,其中7家為存續狀態,包括南京亮閃天下影視文化工作室、象山亮閃影視文化工作室2家個人工作室及5家持股公司,投資版圖涉及文化傳媒、資產管理、教育科技、貿易等領域。

企查查信息顯示,賈乃亮在6家企業(4家已註銷)中擔任法定代表人職務,關聯企業涉及貿易、文化傳媒、信息、影視、教育等領域。

2022年1月25日,新沂亮閃天下影視文化工作室註銷,由賈乃亮全資持股。

在5家持股企業中,海口漫川文化傳媒有限公司、海南六月天貿易有限公司、博學思行(北京)教育科技有限公司為賈乃亮與姐姐賈珊關聯公司,兩人共同持股並分別擔任監事、執行董事兼總經理職位;北京錦陽資產管理中心(有限合夥)的股東還包括劉濤、李晨、秦嵐、馬蘇及陳赫、倪妮個人工作室等。此外,炎程(上海)信息科技有限公司則為賈乃亮與李小璐的關聯公司。

據悉,賈乃亮與經紀人郭紅波共同創辦了童樂影視,不過賈乃亮未直接持有關聯公司天津童樂影視文化有限公司股份,而是通過南京亮閃天下影視文化工作室間接持股約34.88%。

文娛行業監管加強

半年多時間,已有多位明星、主播因偷逃稅款被查處,既是各地稅務部門高度重視並持續加強文娛領域稅收監管、不斷加大日常監管力度的表現,也是對國家稅務總局發出《加強文娛領域從業人員稅收管理的通知》的響應。

在盈科全國財稅法專業委員會主任、律師王樺宇看來,頻繁爆出明星、主播偷逃稅案是有關部門對文娛行業的常態化的加強監管,不光是稅法上的規則,更多的是貫徹調節收入、推進共同富裕方面加強對高收入的規範和調節,特別是對非法收入行為重點打擊。

2021年9月18日,國家稅務總局辦公廳發佈《加強文娛領域從業人員稅收管理》通知,指出要定期開展稅收風險分析,結合2020年度個人所得稅彙算清繳辦理情況,對存在涉稅風險的明星藝人、網絡主播進行一對一風險提示和督促整改,對2021年底前能夠主動報告並及時糾正涉稅問題的,可以依法從輕、減輕或者免予處罰;

對稅務機關調查核實和督促整改工作拒不配合的,要依法責令限改,並提請行業主管部門和行業協會協助督促糾正;

情節嚴重的,要嚴肅依法查處。

王樺宇進一步指出:“根據《中華人民共和國稅收徵收管理法》第六十三條,偷逃稅款主要表現有三種類型,一種是偽造、變造、隱匿、擅自銷毀賬簿、記賬憑證;一種是在賬簿上多列支出或者少列、不列收入;還有一種是經稅務機關通知申報或者進行虛假的納稅申報。文娛領域從業人員由於收入較高,偷逃稅款的類型大多是少申報或不申報以及轉變類型虛假申報。在傳統的影視行業環境下,形式以陰陽合同為主,比如鄭爽。當網絡主播新業態出現後,文娛領域從業人員偷逃稅款的方式以轉變收入類型為主。”

來源:新浪微博、21世紀經濟報導(朱藝藝、鄭植文、易佳穎)、企查查、公開信息等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽