亞裔新秀刷新百年紀錄 成大聯盟“上壘”第一人

2022年04月23日10:42

  近日,MLB(美國職業棒球大聯盟)新賽季熱烈開啟。在備受關注的堪薩斯城賽季開幕系列賽,克利夫蘭守護者隊對決堪薩斯城皇家隊一賽中,克利夫蘭守護者隊的亞裔新秀史蒂文·關 (Steven Kwan)打破大聯盟百年紀錄,成為首位在前四場比賽中上壘15次的球員,而且他是1901年以來,唯一一個達成這項成就的球員,對於全美棒球圈的衝擊,堪比當年NBA橫空出世的“Linsanity”林書豪,甚至有人將他視為“棒球界的關瘋狂”,大聯盟百年來“上壘”第一人。

  創造歷史的史蒂文·關,必有其獨到之處。關最擅長的,就是對球的判斷。在大聯盟面對116次投球,他竟無一次揮空。這也是自 2000 年以來擊球手在首場比賽中保持的最好零揮空紀錄。更讓人津津樂道的是,史蒂文·關從去年9月26日的3A比賽開始,到今年的4月13日,都一直沒有被三振過。在4月13日的比賽中,紅人的尼克-洛多洛(Nick Lodolo)才為他送上了大聯盟生涯的第一個三振。他也成為了大聯盟歷史上第六位,也是1933年以來第二位在職業生涯的前三場比賽中,就有單場5次安打表現的球員。

  對於自己“極難被三振”這件事,史蒂文·關曾在採訪中表示,小時候自己每次被三振就想哭,為了做到不哭鼻子,他才不斷努力,在比賽中做到不被三振。就連皇家隊教頭馬克-麥錫尼(Mike Matheny)對史蒂文·關也給出了極高的評價:“史蒂文很少揮空,善於尋找紮實打擊的機會,極難被三振,這正是他在這個系列賽中對我們做的。”

  作為棒球界最炙手可熱的新秀之星,史蒂文·關的亞裔背景也受到了許多人的關注。他的父親Ray Kwan祖籍中國廣東,目前在加州交通部工作;母親Jane的祖籍則在日本山形,目前是一名會計師。史蒂文·關認為自己的家庭其實非常普通,母親Jane是家裡唯一和體育運動有關係的人,她曾是聖何塞州立大學的一名排球運動員。

  不過史蒂文·關的父母,有著一套自己的“科學培養方法”,就是在史蒂文·關的成長過程中,儘可能地給予他寬鬆的環境,從來不為他帶來過多的壓力。

  “我爸爸總是說,如果有一場你不想參加的棒球比賽,我們就可以不參加。你應該去享受著一切,然後投入它就好。”史蒂文·關表示,自己非常感謝父親的諒解和付出。父親為了讓自己能夠追尋夢想,開車送自己到加州各地,去參加棒球營和巡迴球賽。正是父母的努力和支持,讓史蒂文·關有了機會參與到職業棒球運動中,得以在大聯盟中首次亮相。

  作為一個在大聯盟比賽中相對罕見的亞裔美國球員,史蒂文·關憑實力證明棒球運動並非歐美球員的專利,亞裔球員同樣可以綻放出奪人的光彩。而史蒂文·關也在採訪中,曾提到自己想要成為亞裔運動員的榜樣。

  其實不僅是在棒球賽場,如今體育領域已經有越來越多的亞裔新秀嶄露頭角:林書豪作為所有華人籃球運動員都想成為的勵誌偶像,曾在科比頭上狂砍38分,僅用7場比賽就登上了美國時代週刊的封面;羽生結弦19次打破世界紀錄,由他創造的“在比賽中完成5個四周跳,總分超過330分”這一紀錄讓整個花樣滑冰界都感到震撼;僅用兩年時間就完成了自由式滑雪U型場地大滿貫的谷愛淩,又在2022北京冬奧會自由式滑雪女子大跳台決賽上,以188.25得分奪得金牌;美國華裔體操運動員譚凱文,近年來世界大賽吊環成績穩定,曾拿下巴黎世界盃吊環第一名……可以說,越來越多的亞裔運動員,以實力證明在優秀的訓練體系和個人的拚搏努力下,同樣能夠閃耀無限光芒,也讓世界看到了亞裔運動員的天賦。

  MLB美職棒大聯盟一直看好中國棒球運動員的潛力,致力於在中國舉辦青少年賽事。已連續舉辦14年的MLB CUP青少年棒球公開賽,即將迎來新賽季正選站。賽事還將在更多城市落地,以更多樣化的合作形式,更豐富的現場視覺呈現,沿襲大聯盟基因的獎盃獎牌升級,帶給參賽選手們更好的體驗。

  2009年起,MLB還相繼在無錫、常州和南京設立MLB棒球發展中心(MLB Development Center,簡稱DC),先後培養出114名畢業生,84人已經拿到獎學金在國內外大學就讀,7人簽約MLB職業球隊。MLB棒球發展中心希望整合美國校園體育的經驗和中國的實際國情,為中國青少年量身定製的科學訓練體系,通過最純正的大聯盟體系去培養更多優秀的中國棒球運動員,打造出棒球運動的中國“夢工廠”, 讓中國的棒球英豪們也能夠家喻戶曉。

  期待未來,下一個“轟動世界”的棒球英豪,來自中國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽