金正恩回函讚文在寅 盼南北韓關係改善

2022年04月23日03:00
金正恩與文在寅二○一八年四月歷史性會面。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)南韓總統文在寅即將於五月卸任,北韓領袖金正恩與文在寅近日互致親筆信,金正恩在信中對文在寅任內為兩韓關係所作的努力,給予高度評價。學者分析,金正恩可能意圖藉此牽制對北韓態度較強硬的下屆政府。

或藉此牽制下屆南韓政府

  朝中社報道,金正恩周三收到文在寅寄來的親筆信,周四回覆;兩人都同意只要懷抱希望持續努力,兩韓關係就可能如民族所期望地改善。南韓總統辦公室證實,兩韓元首互相致函展現情誼。文在寅寫道,儘管現階段情勢嚴峻,兩韓領導人都持續攜手為朝鮮半島的和平與兩韓合作努力,他願意在卸任後仍將與朝方一同爭取兩韓之間的各項宣言,成為朝鮮半島統一的基石。

  金正恩回信表示,雙方的歷史性峰會帶給人民未來的希望,只要兩韓懷抱希望努力不懈,彼此的關係將持續發展。

  此外,金正恩還讚揚文在寅直到任期最後一日,仍為國家大業付出努力和辛勞,表示會持續尊敬文在寅。南韓梨花女子大學北韓學系教授朴元坤認為,金正恩這次回函是為展現對文在寅政府最低限度的禮儀,並希望藉此影響五月上任的尹錫悅政府的北韓政策。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽