英國科學家警告NASA:“銀河系燈塔”項目可能引發外星入侵

2022年04月23日11:08

近日,英國科學家表示,美國國家航空航天局(NASA)一項將地球信息發送到外太空的計劃可能會引發危險後果,包括潛在外星人的入侵。

目前,NASA領導的研究團隊正在支持一項名為“銀河系燈塔”(Beacon in the Galaxy)的計劃,旨在向太空廣播信息,以實現與“外星智慧生物”的聯繫。相關論文發表於arXiv,尚未經同行評議。

圖片來自arXiv
圖片來自arXiv

此前,人類已經向太空發送過幾次廣播,例如阿雷西博信息(Arecibo Message),其中還包括一些廣告。

“銀河系燈塔”計劃將是阿雷西博信息的升級版。1974年,阿雷西博望遠鏡向距離地球兩萬五千光年的球狀星團M13發射了一系列二進製代碼信息,包括人類DNA結構、太陽系結構和阿雷西博望遠鏡本身信息等,希望被潛在外星文明接收到。

如今,數字技術的進步意味著人類可以向太空廣播更多信息。NASA科學家提議,“銀河系燈塔”計劃中的信息,可以通過美國加州地外文明搜索(SETI)研究所艾倫望遠鏡陣列(ATA)和“中國天眼”500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)發送。其信息內容將包括:地球生命的生物化學組成、太陽繫在銀河系中的位置、人類的數字化圖像,以及邀請外星人做出回應等。

位於美國加州的SETI研究所艾倫望遠鏡陣列(ATA),圖片來自路透社
位於美國加州的SETI研究所艾倫望遠鏡陣列(ATA),圖片來自路透社

為此,英國牛津大學人類未來研究所(FHI)高級研究員Anders Sandberg警告說,人們必須要考慮到與外星智能生命分享前述信息所存在的風險。儘管信息被外星文明接收到的概率很低,但它的影響很大,“需要認真對待”。

他表示,很多人認為搜尋外星智慧生命是“可笑”的,並拒絕認真對待與此相關的事情,但這原本很重要。“總的來說,搜尋外星智能生命的風險和潛在好處都很小。”

另一位FHI科學家Toby Ord也在其2020年出版的《懸崖峭壁》(the Precipice)一書中提出了類似觀點。他在書中分析了人類面臨的生存風險,並建議向外星人發送信息之前,應該進行公開討論。“即使是接收外星人的信息也可能存在危險,因為這些信息可能被設計成用來誘捕地球人。”他表示,“這樣的危險概率很小,但人們對潛在外星文明知之甚少,也沒有很好的應對措施。”

史蒂芬·霍金,圖片來自路透社
史蒂芬·霍金,圖片來自路透社

包括史蒂芬·霍金在內的科學家也曾警告說,向太空傳遞地球信息可能存在風險。在2010年的一部紀錄片中,霍金錶示,在地球上不同科技水平文明之間的互動,往往不會對較為落後的群體產生很好的效果。

作為“中國天眼”(FAST)首席科學家,李菂曾表示,由南仁東先生主持撰寫、向國家提交的FAST立項建議書提出過五大科學目標,其中包括搜尋地外文明。“從我們一線實驗人員的角度看,搜索地外文明它完全不是一個科幻的東西,就是我們日常工作的一部分。”

“中國天眼”500米口徑球面射電望遠鏡(FAST),圖片來自新華社
“中國天眼”500米口徑球面射電望遠鏡(FAST),圖片來自新華社

1936年的柏林奧運會是人類曆史上首個通過電視轉播的奧運會。李菂表示,當時大規模無線電視信號就已發射到太空中,甚至飛出太陽系,可以被潛在地外文明接收到。“《三體》中經典的‘不要回答’其實已經沒有意義,現實是,人類已經無法追回過去數十年間發射出的那些無線信號。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽