醫管局更新恩恤探訪 豁免染疫康復者檢測打針

2022年04月22日10:54

公立醫院的恩恤探訪近日有新安排。曾確診新冠肺炎的探訪人士在康復後三個月內,探訪時可獲豁免所有檢測及接種疫苗要求。另外,醫院亦會提醒探訪者,有關恩恤探訪危急及臨終的新冠肺炎病人之注意事項。

曾確診新冠肺炎的探訪人士,在康復後三個月內、即由收到確診記錄後第14天起計算的90天內,進行恩恤探訪時可豁免提供檢測證明或疫苗接種要求,但需向醫護人員提供感染及康復證明。

至於其他進行恩恤探訪的人士,其病毒檢測及疫苗接種的要求維持不變。在緊急情況下的恩恤探訪,例如探訪危殆病人或送別臨終病人,訪客必須提供48小時內的核酸檢測陰性結果證明,或24小時內的快速抗原測試陰性結果證明。假如訪客未能預先測試,必須在探訪後即時進行快速抗原測試並提供檢測結果證明。

至於基於其他特殊情況下預先安排的恩恤探訪,訪客必須已完成接種兩劑2019冠狀病毒病疫苗不少於 14天,並須提供48小時內的核酸檢測陰性結果證明,或24小時內的快速抗原測試陰性結果證明。另外,探訪人士進入公立醫院時須掃描「安心出行」場所二維碼。

另一方面,公立醫院會按病人家屬意願,為危急或臨終的新冠確診病人安排恩恤探訪。探訪人士須細閱恩恤探訪的特定資料單張,及跟從醫護人員指示,嚴格遵守感染控制措施,例如在探訪前佩戴個人防護裝備,並在探訪後進行七日醫學監察等。

此外,探訪人士須提供24小時內的快速抗原測試陰性結果證明。假如訪客未能預先安排測試,必須在探訪後即時進行快速抗原測試並提供檢測結果證明。

更新安排後,確診病人家屬可按其意願親身與臨終病人道別。醫管局會繼續因應疫情發展,適時檢視有關安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽