學會取悅自己

2022年04月21日02:20

  原標題:活得快樂的人,都懂得做到“三不”

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  高爾基曾言:

  “快樂,是一生中最偉大的事。”

  人活一世,都希望順風順水,活一天,就開心一天,瀟灑一天。

  可是,遇到的人,不都是相處舒服,經過的事,也不都是稱心如意。

  嚐過酸甜苦辣,看遍世間繁華,忍受孤獨寂寞之後,方明白:每天給自己一個快樂的理由並不很難,只要你懂得做到這“三不”。

  不與壞人計較

  作家張小嫻說:

  “傷害,有時候也是一場曆練。”

  深以為然。

  人活著,總會遇見形形色色的人。有人對你好,就有人對你壞。

  對你好的人,好好珍惜;對你壞的人,不必太在意。

  如果你總是糾結為什麼遇人不淑,因此心窄憤懣,意難平,才是真的受傷害。

  不如,把對方當成層次較低的人,以包容同情的心態對之,你會很快釋懷。

  所以,對看你不順眼的人,選擇淡淡一笑,對故意刁難你的人,選擇不計較。

  如此一來,你以豁達的胸襟,強大的心理,實現了攻無不克,戰無不勝。

  記得著名詩人歌德經曆過這樣一件事。

  有一次,在路上遇到一個時常抨擊他文章的人,這個人當著歌德的面出言不遜,亂說一氣,並且擋道不讓。

  歌德微微一笑,閃在一邊,並不生氣,也沒有做任何分辨。

  旁人看了都勸歌德:

  “他這麼詆毀、傷害你,你怎麼還能忍?”

  結果歌德笑著說:

  “我若和他一樣,豈不也成了瘋子?正因為他的行為,我才知道我該怎麼做。”

  若與無聊的人爭鋒,同樣你也會遭受輕視,若面對撕扯你的人,選擇忍讓,那麼你必然也是一個大格局的人。

  人生在世,一念嗔心起,百萬障門開。

  因此,聰明的人從來不會和不如自己的人較量,除了耗費自己的時間和精力,毀掉自己的好心情,沒有半點益處。

  不與爛人糾纏

  作家張萌說:

  “一個人最可怕的想法,就是想著跟所有人都做朋友,這既不現實,也沒必要。”

  與人交往,不必對誰都好,不必將所有人都請進生命里。

  因為一個人的精力有限,學會區別對待,才是最好的社交原則。

  有了一定閱曆之後,就會明白,有些關係,只會消耗你。

  電視劇《二十不惑》里,有一段的情節。

  女孩王薇是貧困生,因為家裡有事,朝朋友薑小果借了300塊錢急用。

  可當她拿到助學金後,卻根本不打算還錢,反而拿著錢去買了一套新衣服。

  薑小果得知後,就去找王薇要錢。

  而對方卻語出驚人:

  “對你來說,這錢就是娛樂支出,可對於我來說,卻是改變命運的敲門磚。”

  “我沒有背景,沒有人脈,我就是想要一套好衣服。”

  在王薇心裡,認定我弱我有理,朋友不過是她前行路上的墊腳石罷了。

  生活中,並不是所有人都值得我們掏心掏肺。

  很多時候,你付出了真誠,反而慣出來一些人貪得無厭的毛病,給自己添堵。

  利用你的人,消耗你的善良;欺騙你的人,消耗你的信任;負能量多的人,消耗你的熱情。

  跟他們在一起時間越久,越會耗損自己的時間,拉低自己的格局,拖拉自己的後腿。

  正如《出師表》有言:親君子,遠小人。

  為人處事,有選擇的付出,清除看走了眼的人,是一種及時止損的能力,也是保護自己的智慧。

  不與自己較勁

  有人問:

  “你有多長時間沒有發自內心的快樂了?”

  其中有一個高讚回答:

  “無論我得到什麼,都感覺不到開心。因為在爭取的路上,走的太艱難,太費力,以至於,最後成功了,也將所有的心性磨盡了。”

  的確,是你太感觸因付出太多帶來的不適,才忽略了成功的喜悅。

  或者,是你不太在意已經得到的,卻更在乎自己沒有得到的,甚至根本無法得到的東西。

  曾看過這樣一個小故事。

  一位禪師給弟子們提了一個問題:

  “有個人要燒一壺開水,生火到一半時發現柴不夠,他該怎麼辦?”

  有的弟子說,抓緊時間去找柴火;有的弟子說可以去借、去買。

  禪師笑著說了一句話:

  “你們一直執著於解決柴火的問題,為什麼沒想到可以把壺裡的水倒掉一些呢?”

  弟子們這才恍然大悟:與其對一件實現不了的願望耿耿於懷,不如換一種方法,放下執念負累,解脫自己的心。

  若與自己無能為力的事情較勁,折磨的是自己,何不輕輕鬆鬆做力所能及的事,那樣每天都是新的太陽。

  有段話說得極好:

  “這個世界上,不是所有合理和美好,都能按照自己的願望存在和實現,但是用輕鬆的心看世界,也會發現處處都是豁然開朗。”

  人,最大的敵人是自己,能與自己適時和解是一種了不起的智慧,有希望時不留餘力,絕望時戛然而止。

  生活沒有停不了的風雨,只有放不下的回憶;人生沒有過不去的經曆,只有走不出的自己。

  糾結過往不放,耗費的是自己的心力,放任慾望不管,毀滅的是自己的心智。

  人生短暫,何必為難自己,活在當下,用心盡力。

  記得作家馬爾克斯說過:

  “生命中真正重要的不是你遭遇了什麼,而是你記住了哪些事,又是如何銘記的。”

  紅塵走一遭,有的人追求一直升值,有的人希望一生平安。

  不管怎樣,避開那些爛人爛事,不勉強,不糾纏,活得自然一點,簡單一點,快樂一點,對自己好一點。

  因為,沒有人可終身相依,唯有自己能成全自己。

  很喜歡這樣一段話:

  “洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活,並不都是因為澡洗得乾淨,花開得好,或者菜合你口味,主要因為你心上沒有罣礙。”

  餘生很長,學會取悅自己,將生活過成詩,不唸過往,不畏將來,每天過得豐盈快樂,與未來美好的自己撞個滿懷。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽