投資人現身說法:家人也曾遭遇癌症早篩假陽性

2022年04月21日16:08

  新浪科技訊 4月21日下午消息,投資人如何挑選醫療賽道企業?進入癌症早篩市場還有機會嗎?在今日新浪《財之道》節目中,北極光創投合夥人於芳表示,癌症早篩是一個非常大非常寬的話題,目前基本上沒有做到有很好的工具和解決方案,但在科學上和在工業界都看得到很多希望。

  “有非常可喜的進展,”她介紹,進展分兩大類,一類是有一些公司在單癌種,還有的做泛癌種,就是多癌種同時做,都分別有一些科學去支援,在產品設計上也各自有各自的優勢。

  於芳談到,北極光創投投資的公司燃石醫學,2021年9月份做了一個6個癌種的篩查產品,目前在診斷中心,通過第三方檢測中心的方式做,就是一管血可以預測6種癌症。

  “因為我是投資人,是股東,前期做了小白鼠嚐試了這個產品,我父親就是癌症查出來的雙+,雙癌種提示。”她表示,之後就做了全面的身體檢查,進一步深入檢查的時候就可以去醫院做各種影像學的篩查,甚至住院檢查。

  “我們家比較幸運,最後排查掉這6個癌種癌症的可能性,”於芳表示,“從另外一個角度也提示了癌症早篩產品還有很大發展空間,還是有所謂的假陰性假陽性的概念。我父親很幸運,他是假陽性。給大家這麼一個例子,癌症早篩需要做的,目前我們介入的手段有限,未來還是會有非常好的前景。” (劉麗麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽