北極光創投於芳:現在體檢中的各種腫瘤標誌物都不完美

2022年04月21日16:29

  新浪科技訊 4月21日下午消息,投資人如何挑選醫療賽道企業?進入癌症早篩市場還有機會嗎?在4月21日的新浪財之道節目中,北極光創投合夥人於芳表示,現在體檢中的各種腫瘤標誌物,目前都不完美。“有時候檢測出來腫瘤標誌物某些是陽性,但醫生解讀報告時講不用擔心,你就會想既然沒事為什麼查這個東西?這就是很典型的一個體現。”

  她介紹,現在美國有很多公司希望能夠找到跟腫瘤更有相關性的標誌物,就是通過某些已經患病的腫瘤病人,看各種各樣的蛋白和相關代謝物,找到一個絕對相關但量級特別低的。

  “以前因為找不到它,所以沒辦法把它作為檢測指標,如果能夠發現這種東西,對於癌症的早篩意義也特別大。”於芳表示,發現這種指標之後,再結合非常成熟的測序技術和AI算法,就有可能直接加間接地去實現早一點發現癌症腫瘤細胞組織的目標。

  她表示,其實癌症早篩,用科普的語言來講,就是怎麼能夠在人健康時在人體細胞中發現癌症細胞因子,發現得越早,腫瘤細胞越少,腫瘤細胞的影子,它形成的代謝物就越少,就越難。

  “有很多公司,特別是美國更多一些,他們希望有更好的工具能夠看得到丰度特別低的診斷指標。”於芳解釋稱,丰度就是豐富的程度,在血液樣本中能看到某一種跟腫瘤細胞相關的蛋白,它的量特別少的時候,怎麼能夠檢測得到,這對檢測工具本身的靈敏度有非常高的要求。

  她表示,在中國目前也慢慢開始有這樣的公司在做這樣的事情。 (劉麗麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽