上海製定疫情期間孕產婦醫療服務保障工作方案

2022年04月21日10:44

中新網4月21日電 據“上海發佈”微信公眾號消息,今天(21日)上午舉行的上海市疫情防控工作新聞發佈會上,市衛生健康委一級巡視員吳乾渝介紹:全社會高度關注孕產婦保健。近期因為疫情形勢嚴峻,醫療機構的正常運行受到一定影響,對孕產婦就診帶來不便。各助產醫療機構克服各種困難,努力為廣大孕產婦提供安全、平穩的診療服務。對緊急情況就診孕產婦,上海市衛健委建立了120綠色通道,優先安排轉運。

  吳乾渝表示,在國家衛健委的指導下,上海市衛健委製定了《上海市新冠肺炎聚集性疫情期間孕產婦醫療服務保障工作方案》,對孕產婦的就診流程作了明確規定,更好保障廣大孕產婦的安全。

  目前,全市各助產醫療機構的門診、急診照常開診,總體運行平穩。對於不能排除新冠病毒感染但需要緊急救治或入院治療的臨產或危重孕婦,助產醫療機構將孕婦收治在緩衝區、隔離病房或隔離產房,在積極搶救的同時開展快速核酸檢測和抗原檢測。遇到陽性感染者,採取快封、快篩、快消、快解等措施確保及時恢復開診。各助產醫療機構通過電話、短信、公眾微信號、微信群和互聯網醫院等多種形式,推送告知門急診開診信息、預約掛號、就醫流程等信息,努力為孕產婦提供健康宣教、臨床諮詢、心理支援和就診指導。各區婦幼保健機構、社區衛生服務中心根據孕產婦風險等級提供隨訪、產後訪視等保健服務。

  吳乾渝介紹說,對緊急情況就診孕產婦,上海市衛健委建立了120綠色通道,優先安排轉運。針對疫情的封控管理,指定綜合力量強的醫療機構作為定點醫院,為孕產婦提供良好的醫療保障。

  對陽性感染者的孕產婦救治,安排了市公衛中心和華山北院、仁濟南院、浦東醫院作為“1+3”定點收治機構。同時,抽調複旦大學婦產科醫院、第一婦嬰保健院、國際和平婦幼保健院的60名產科醫護人員進駐。吳乾渝表示,市衛健委會不斷改進完善,全力保障孕產婦醫療保健服務需求和母嬰安全。

  為保障疫情期間患者得到及時有效的醫療服務,上海市防控辦19日下發了《關於疫情防控期間上海市民就醫流程的通知》,進一步明確了各級醫療機構、急救中心等單位不得以查驗核酸陰性證明作為就醫、轉送病人和接診的限制。

  各級醫療機構要嚴格執行首診負責製和急危重症搶救制度,不得推諉或延誤治療。對於不能排除新冠病毒感染但需要緊急救治或入院治療的急危重症患者,有關醫療機構要在急診搶救室、手術室、病房合理設置緩衝區,在積極搶救的同時開展快速核酸檢測和抗原檢測,排除新冠後再轉入普通病房。市急救中心安排急救車輛要優先保障急危重症患者、孕產婦和新生兒轉運救治需求。

  各級醫療機構要做好日常的院感防控,指導醫務人員、工勤人員等嚴格按照規範做好個人防護,加強院感管理。確保急診、發熱門診、血透室、重症監護室、產科、新生兒科等科室不停診,將對其他門診和住院服務產生的影響減到最小,基本醫療服務不中斷。

  醫療機構如發現有陽性感染者,在醫療救治的同時,第一時間報告疾控部門,在疾控部門指導下開展流調,及時排查風險人員,按規範開展環境消殺,符合條件後立即開診。

  近期,上海疫情形勢嚴峻複雜,醫療機構發現陽性感染的風險高,對正常門急診服務帶來了較大的影響,也給患者就醫造成了不便,各醫療機構要克服困難,在做好防疫的同時,保證正常的診療服務。

【編輯:葉攀】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽