【西甲Rising Stars】苦幹成就幸運 馬馬達舒維尼

2022年04月21日21:32

當華倫西亞在2021年夏天向第比利斯戴拿模求購馬馬達舒維尼(Giorgi Mamardashvili)時,他們的計劃是簽入一位門將為於西丙角逐的B——華倫西亞馬斯泰拿效力。結果,他們得到了球隊目前的首席門將。

馬馬達舒維尼的火速冒起當中帶有點幸運的成份,因為華倫西亞一隊的兩位門將施利臣(Jasper Cillessen)和杜明尼治(Jaume Domenech)在2021/22西甲球季首週前同告受傷。當然,幸運也需要自己付出來「創造」的;馬馬達舒維尼在季前的表現令教練波達拿斯(Jose Bordalas)留下了深刻的印象,繼而令這位年輕的格魯吉亞人成為首週火拼基達菲時的不二之選。

馬馬達舒維尼在他的「地標戰」、亦是華倫西亞的開鑼戰當中的表現相當出色,共作出了4次撲救,救出了達米安蘇亞雷斯(Damian Surarez)、曉高杜路(Hugo Duro)、馬斯莫域(Nemanja Maksimovic)和阿蘭巴利(Mauro Arambarri)的射門;同時亦干擾了荷西馬斯亞斯(Jose Macias),破壞了他的機會。這場出色的表演更令他為選為今季首週的西甲最佳門將。

如是者,即使原先的正選門將施利臣已經傷癒,但馬馬達舒維尼在隨後的5場聯賽仍獲任正選,並將荷蘭國腳門將擠壓在板凳之上。與此同時,這名年輕人更獲得首次國家隊出場機會,以20歲之齡首度代表格魯吉亞國家隊,出戰保加利亞。

然而,在西甲第7週,波達拿斯作出了調動並給予了施利臣正選的機會;但馬馬達舒維尼並沒有鬆懈,他繼續努力訓練並為下一次的機會作好準備。結果他在1月迎來了第二次的機會,施利臣在第21週對西維爾時再度受傷,雖然當時波達拿斯對經驗更豐富的杜明尼治投下了信心一票,以他入替荷蘭人並出任下一場比賽的正選,但21歲的馬馬達舒維尼卻在第23週開始重獲正選席位,並一直擔任聯賽正選,當中只曾因扁桃腺發炎及輪休缺席了兩場。即使施利臣從已從第二次受傷中康復,但馬馬達舒維尼仍能一直佔據聯賽的正選位置,甚至擠下了杜明尼治出戰對畢爾包的西班牙國王盃比賽準決賽,華倫西亞更受惠於他的演出,得以兩回合2-1的總比數,晉級決賽對貝迪斯。

球季來到這個階段,不論是施利臣還是杜明尼治都已恢復健康並重拾狀態,但華倫西亞仍起用馬馬達舒維尼為正選門將,而球會亦已觸發與第比利斯戴拿模的借用條款,將正式買斷馬馬達舒維尼。考慮到兩名前輩都是經驗豐富的門將,格魯吉亞人可說是克服了重重障礙,壓過不只一位,而是兩位正選水平的門將,才贏得今日的位置。成功需苦幹,這名年輕的門將展現了長足的進步,尤其是他在空中戰的表現,現時他比較能接住大多數的傳中球,而非僅以手槌打出。

憑藉對比賽的熱情,以及出色的表現,馬馬達舒維尼已贏得了華倫西亞球迷的支持,當中包括了「蝙蝠軍團」門將的代表人物簡尼沙利斯(Santiago Canizares)。還只是21歲的他持續獲得波達拿斯的信任,無疑是其中一名值得期待的新星。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽