大禮包中的龍口粉絲疑似山寨?閔行虹橋鎮:先行召回,正調查

2022年04月21日16:48

  原標題:大禮包中的龍口粉絲疑似山寨?閔行虹橋鎮:先行召回,正調查

  澎湃新聞記者 俞凱

  疫情期間,有上海居民收到的“龍口粉絲”是山寨產品?

  4月20日20時36分,澎湃新聞戰疫服務平台收到了閔行區虹橋鎮虹許路一位張姓市民的求助。這位市民反映,其所在名都城小區收到虹橋鎮發放的大禮包,其中“龍口粉絲”疑似山寨產品。4月21日,虹橋鎮方面回覆,鑒於居民對該批次部分產品的質疑,目前市場監管部門已啟動調查,企業先行召回相關產品,落實後續優質產品補發工作。

  澎湃新聞記者注意到,這幾天反映收到疑似山寨“龍口粉絲”的市民不止一人。

  4月17日,閔行區虹橋鎮錦繡江南小區一期居民收到虹橋鎮鎮政府派送的第四批物資,包括粉絲、腐竹、鹹肉、牛肉、黑木耳等。有人發現,保供物資中的“龍口粉絲”實為“龍仁粉絲”,生產廠家夏邑縣彙龍食品有限公司早在2020年已註銷。

  在虹橋鎮居民曬出的圖片中,“龍仁粉絲”外包裝一側,有拚音“LONGRENFENSI”,包裝袋背面顯示製造商夏邑縣彙龍食品有限公司,地址夏邑縣孔莊鄉開發區社區,產地河南商丘。此外,該鎮居民還收到過另一種“龍口粉絲”,外包裝上印的“龍”字上面多了兩小撇,左上角顯示“龍絲宴”。

  商品外包裝上印的是繁體字龍,口字實為仁字的變體,一旁的拚音印的是“LONGRENFENSI” 網絡圖

  外包裝上印的“龍”字上面多了兩小撇

  公開信息顯示,“龍口粉絲”已經成為我國家喻戶曉的優質粉絲的代名詞,2008年12月1日實施的國家標準《GB/T19048-2008地理標誌產品龍口粉絲》中規定:龍口粉絲地理標誌產品保護範圍包括山東省煙台市境內的龍口市、招遠市、蓬萊市、萊陽市、萊州市。

  而這次虹橋鎮居民曬出的“龍仁粉絲”,製造商為夏邑縣彙龍食品有限公司。天眼查顯示,該公司2016年成立,註冊資本100萬元,實繳20萬元,所在地為河南省夏邑縣,2020年6月已註銷。

  在接到一些居民關於粉絲的反映後,虹橋鎮錦繡江南居委4月20日以群公告的方式作出反饋:居委昨晚收到居民對本次大禮包內夏邑彙龍粉絲資質問題的反映,及時與鎮相關部門進行了溝通,虹橋鎮經發辦反饋如下——保供供應商資質沒有問題,現在供應商正在追溯夏邑彙龍公司的相關資質問題。虹橋鎮市場監督管理所也介入此次粉絲事件,已將粉絲樣品進行送樣檢測。居委將及時向居民反饋後續調查檢驗情況,並將對粉絲進行回收。

  針對張姓市民在澎湃新聞戰疫服務平台的求助信息,虹橋鎮4月21日最新回應稱,經核查,該批保障物資供應商江蘇宏信超市連鎖股份有限公司具有合法資質。鑒於居民對該批次部分產品的質疑,目前市場監管部門已啟動對該批次產品的調查,企業先行召回相關產品,落實後續優質產品補發工作。同時,亦將舉一反三,督促供貨商對今後的保供產品嚴格把關,確保群眾收到優質放心的供給。

  澎湃新聞記者從虹橋鎮瞭解到,虹橋鎮第四批大禮包內的幾種粉絲產品,均由保障物資供應商江蘇宏信超市連鎖股份有限公司負責集採集供、搭配分送至虹橋鎮,每種粉絲的占比不盡相同,其中,含有夏邑彙龍粉絲的大禮包大約占到10%-20%左右。虹橋鎮對澎湃新聞表示,目前,此事件正在調查中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽