外媒文章:俄烏衝突是美謀求霸權結果

2022年04月21日12:32

  參考消息網4月21日報導 厄瓜多爾拉丁美洲新聞社網站4月19日發表題為《地緣政治和烏克蘭戰爭》的文章,作者係豪爾赫·莫利內羅斯,文章稱,美國的意圖是阻止俄羅斯複興以及融入歐洲。全文摘編如下:

  當前國際局勢以俄羅斯和烏克蘭之間的衝突為主導。每天都有大量新聞轟炸著我們,真假難辨。

  西方媒體的主要目的是把普京描繪成“邪惡”的代表,迫使各國政府擴大對俄羅斯的製裁,引導國際輿論對普京作出道德譴責。但他們對過去30年來西方國家在前南斯拉夫、伊拉克、利比亞、敘利亞、阿富汗和其他國家造成超過100萬受害者(主要是平民)絕口不提,這還不包括西方國家多次在拉美犯下的暴行。強調美國的雙重標準並不意味著支持普京,而是為了避免將原因簡單化,以至於最終掩蓋導致國際衝突的真正因素。

  英國地理學家與地緣政治學家哈爾福德·麥金德認為,誰主宰了“歐亞島”(又稱“世界島”——本網注),即包括歐洲、亞洲、中東和非洲在內的大陸,誰就主宰了世界。

  中國“一帶一路”倡議在歐洲和非洲取得進展,歐洲則對俄羅斯油氣產生依賴,這些遭到試圖阻止多極化世界出現的美國的強烈反對。為此,美國在歐洲打造北約聯盟網絡,在遠東和其他地區打造其他的軍事聯盟。這些經濟和軍事聯盟尋求從歐洲包圍俄羅斯,從南海和日本海包圍中國。

  北約存在的原因是為了防止共產主義在歐洲蔓延。1991年蘇聯解體後,北約非但沒有解散,而且向俄羅斯推進,暴露出美國的戰略是稱霸“歐亞島”以鞏固其霸權。

  蘇聯解體之時,俄羅斯極度虛弱,使得北約包圍俄羅斯向前推進成為可能。美國不包圍俄羅斯的承諾,即老布殊對戈爾巴喬夫的承諾被克林頓及其繼任者打破:大多數東歐國家加入了北約。2014年政變後,烏克蘭的立場從中立轉變為親北約。

  如果美國作出表態,正式接受烏克蘭中立和不加入北約的立場,即普京對澤連斯基提出的條件,那麼俄羅斯就會結束對烏克蘭的“入侵”。但美國的意圖是阻止俄羅斯複興以及融入歐洲。為此,美國鼓勵烏克蘭繼續“戰鬥”,不在乎烏克蘭國家的毀滅和大量士兵和平民的死亡,試圖讓這場衝突無限延長,從而給予俄羅斯毀滅性打擊,就像當年蘇聯踏入阿富汗戰場一樣。

  簡而言之,俄烏衝突幾乎是美國施壓、推動烏克蘭加入北約來收攏對俄羅斯軍事包圍網導致的必然結果。來自烏克蘭的導彈只需幾分鍾便能到達莫斯科。圍攻俄羅斯不是基於意識形態或道德原則,而是美國需要控製“歐亞島”,而俄羅斯和中國是“歐亞島”中脫離其控製的主要國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽