俄烏美歐這場隔空喊話,一個比一個狠!

2022年04月21日20:31

  隨著俄羅斯開啟在烏克蘭特別軍事行動的第二階段,烏東頓巴斯地區成為衝突主戰場。要概括現在的複雜局面,各方隔空喊話,可能是下面這樣一種情形:

  烏克蘭:

  武器真不夠了!西方大哥們抓緊送來!今天就要,別拖兩三個月!

  美國:

  武器真不夠了!烏軍一天用掉1000發彈藥,幾天就沒了,大家動起來,多送點!

  作為帶頭大哥帶頭送,看我軍援+8億,炮彈+4萬枚,無人機+300架,高官擬赴基輔聲援+2名……

  加拿大:

  雖然我離烏克蘭比大哥美國還遠,但我聽大哥的,支援!

  歐洲:

  好,武器和愛心聲援一起送給烏克蘭。

  英國、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛五國首腦、歐洲理事會主席等高官赴基輔慰問+N名……

  德國:

  我多少給了些,不過我們武器庫存不夠了,不能把豹式坦克等重器給烏克蘭,還要給北(自)約(己)用呢!

  日本:

  我們援助防禦化學武器裝備,畢竟我們這方面實戰經驗過於豐富。

  美國:

  誰說有人在烏克蘭用生化武器了?

  俄羅斯:

  不是你美國在烏研發生物武器部件?(甩出N項調查證據)

  美國:

  我不是,我沒有!(慌張臉)

  俄羅斯:

  不管是誰,

  任何在烏運武器的交通工具

  都是俄合法打擊目標。

  烏克蘭:

  總之,希望大哥們給力多支持,我有信心了,就要和俄羅斯幹上十年!

  車臣:

  我們可沒那麼多時間!

  干就完了!

  俄羅斯:

  基輔政權在頓巴斯

  搞“種族滅絕”!

  頓涅茨克和盧甘斯克

  被烏軍轟炸八年了,

  我們一定要“解放頓巴斯”!

  我一夜間就打掉

  1000多個烏軍事目標,

  你們看到我試射

  薩爾馬特洲際導彈了吧,

  驚不驚喜,意不意外?

  美國:

  普京政權在烏克蘭

  搞“種族滅絕”!

  俄軍犯了“戰爭罪”!

  塞爾維亞、伊拉克、敘利亞、阿富汗等:

  犯“戰爭罪”的是你,美國!

  土耳其:

  我組織兩輪俄烏談判了,繼續啊!

  北約一些國家希望戰爭繼續,削弱俄羅斯。

  俄羅斯:

  華盛頓推動軍事衝突升級,

  對談判能有啥建設性?

  美國:

  你等著,我這就

  把你列為支持恐怖主義國家!

  烏克蘭:

  大哥,急報,

  馬里烏波爾撐不住了,談嗎?

  美國:

  你看著辦,

  我不直接介入你們的談判。

  烏克蘭:

  我到底是談還是打?

  被逼著邊談邊打,邊打邊談,

  寶寶心裡苦啊!

  俄羅斯:

  言而無信,

  我早就不信你烏克蘭了。

  烏守軍時日無多

  以上都是筆者的歸納,言歸正傳,當地時間4月19日起,480公里長的戰線上,俄烏間的鏖戰已經展開。

  俄軍集結力量,從北部、西北部進攻頓巴斯。烏總參謀部說,在炮擊掩護下,俄軍對烏前線防禦薄弱點進行了偵察。英國國防部分析,俄軍試圖突破防線,打亂烏軍將增援部隊和武器調往東部的行動。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,澤連斯基稱烏軍對抗俄軍的重型武器不足。圖片來源:CNN報導截圖。
美國有線電視新聞網(CNN)報導,澤連斯基稱烏軍對抗俄軍的重型武器不足。圖片來源:CNN報導截圖。

  港口城市馬里烏波爾,2月底一直被俄軍圍困至今,成為雙方爭奪的焦點。方圓4平方英里的亞速鋼鐵廠,成了最後的“抵抗堡壘”。

  先後兩次,俄軍發出要求烏軍投降的通牒,烏軍均未接受。烏方要求,與傷員等一道疏散到第三國。

  當地時間20日淩晨,困在鋼鐵廠內的烏第36海軍陸戰隊指揮官沃利納通過視頻表示,其部隊“可能只剩幾天或幾小時了”,但仍不會投降。英國廣播公司(BBC)介紹,上週,上述部隊已有百餘軍官和1026名士兵,被俄軍俘虜。

資料圖:2022年2月24日,頓涅茨克地區,烏克蘭軍人坐在裝甲運兵車上。
資料圖:2022年2月24日,頓涅茨克地區,烏克蘭軍人坐在裝甲運兵車上。

  那裡另一支部隊,則是極右翼武裝者組成的亞速營,當地估約留有900人。總體估計,約2500名烏守軍被困在鋼鐵廠內,幾乎彈盡糧絕,的確無法抵擋俄軍攻勢。

  烏呼籲無條件談判

  當地時間20日,烏方高級談判代表提出在馬里烏波爾與俄方舉行“無條件特別會談”,以便撤離部隊和平民。

  亞速營已要求兩名烏方代表趕赴馬里烏波爾,與俄高級談判代表會談。烏方談判代表之一、烏總統辦公室主任顧問波多利亞克介紹,會談可能是“一對一,二對二”形式。

  烏副總理韋列舒克早前說,希望通過搭建人道主義走廊疏散平民。據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,俄烏已初步就搭建人道走廊,達成一致。

  已離開當地的馬里烏波爾市市長博伊琴科介紹,估計約10萬人困在這座港口城市,他期望,20日當天能撤離6000人。

資料圖:俄外交部發言人紮哈囉娃。圖片來源:俄外交部。
資料圖:俄外交部發言人紮哈囉娃。圖片來源:俄外交部。

  同日,俄外交部發言人紮哈囉娃證實,俄烏有關烏局勢調節及確保其中立、不結盟和無核地位的談判,仍在繼續。

  她介紹,詳細議題包括“非軍事化和去納粹化,恢復俄語官方地位,承認克里米亞屬於俄及承認頓涅茨克和盧甘斯克兩‘共和國獨立’在內的現代領土現實等問題”。

  顯然,這些要求與前幾輪談判俄方所提的並無多大變化。然而,俄方對烏方的看法,已有了變化。

  俄稱“早就不信”烏方

  當天,紮哈囉娃警告,基輔總是把談判當作“轉移注意力的手段”。“他們有時來,有時不來,有時在談判前夕的聲明與前幾輪談判結果相矛盾,有時改變立場”,以各種方式抵製談判中的建設性工作。

  她補充說,俄方“早就不再信任烏方談判代表”,任何言論都不可信,只能書面記錄一切。

資料圖:當地時間3月29日,俄烏代表團在土耳其伊斯坦堡舉行談判。
資料圖:當地時間3月29日,俄烏代表團在土耳其伊斯坦堡舉行談判。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫也表示,烏代表團工作“有待加強”,其時常脫離自己此前同意過的內容,忘記諾言,對談判效率而言,這“有很糟糕的影響”。

  佩斯科夫指出,俄方已向烏提交一份措辭明確的文件草案,現在“球在他們那邊”,但烏方“沒有展示出集約化談判進程的強烈意願”。

  烏方說過的那些話

  既然如此,來看看烏方就談判問題的表態,是否真如俄方形容的那樣多變(以下均為當地時間):

  “除了談判別無選擇,只有普京能結束戰爭”。

  ——4月9日,澤連斯基稱。

  “如果俄方消滅馬里烏波爾的烏軍,烏俄談判將畫上句號”。

  ——16日,澤連斯基表態稱。

  “烏方準備就烏拒絕加入北約和克里米亞地位問題談判,但前提是俄方停止軍事行動,武裝力量從烏領土撤離。”

  ——17日,澤連斯基受訪時說。

  “俄正專注於在頓巴斯行動,和平談判實際已凍結,很難說下一次直接談判何時能實現”。

  ——19日,烏總統辦公室主任顧問、烏方談判代表團成員波多利亞克指出。

  “烏俄衝突將在戰場上決定,這事不能通過外交談判解決”。

  ——19日,烏外長庫列巴表示。

  “馬里烏波爾守軍提出就撤離進行直接談判。只要得到俄方確認,我們隨時準備到場。”

  ——20日,烏方談判代表阿拉卡米亞發佈貼文稱。

  一連串表態看下來,無論烏政府內部是不是存在分歧,對外釋放的信號,果真是難以捉摸啊!

當地時間4月5日,烏總統澤連斯基在聯合國安理會發表視頻講話。圖片來源:澤連斯基視頻講話截圖
當地時間4月5日,烏總統澤連斯基在聯合國安理會發表視頻講話。圖片來源:澤連斯基視頻講話截圖

  但是,這不難理解。對於烏方態度變化,中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員張弘對中新網指出,有幾個原因:

  一是澤連斯基作為總統,面臨烏議會和民間的雙重壓力,目前烏國內民族主義情緒高漲,其不敢在領土問題上輕易讓步,但又有談判的現實需求。

  二是美西方源源不斷把武器送到烏克蘭“拱火”,實則對烏施壓,並為其增加談判資本和籌碼,背後目的,是希望這場衝突拖得越久越好。這一切將對世界安全格局造成較大影響。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽