上海虹口區運二居委會發的醬香鴨現倆生產日期:多人食後胃痛,在調查

2022年04月21日17:01

  原標題:居委發的醬香鴨現倆生產日期:多人食後胃痛,在調查

  4月20日,上海虹口區的王女士向澎湃新聞(www.thepaper.cn)反映,家人在食用居委會發放的醬香鴨後,出現胃痛的情況。

  王女士住在虹口區複城國際,所屬居委為曲陽路街道運二居委會。她說,4月10日,運二居委會發放了一批物資,其中包括一隻由衢州市呂百味食品有限公司生產的醬香鴨。

  小丁(化名)住在同屬運二居委會管理的八一小區。她告訴澎湃新聞,4月10日,她也收到了居委會發放的同款包裝醬香鴨。

  小丁發現,該醬香鴨外包裝上的“浙食鏈” 追溯管理系統二維碼是新加貼的,撕開後發現包裝上原印有二維碼。掃碼後發現,貼在上層的二維碼顯示生產批次為2022年4月2日;包裝上印製的二維碼顯示的生產批次為2021年8月2日。

  此外,有居民反映,食用該款醬鴨後,出現了胃痛的情況。

  4月21日上午,衢州市呂百味食品有限公司一名工作人員回應稱,外包裝另加貼二維碼,系因當初包裝印製了錯誤的二維碼。公司正在配合上海市市場監督管理局和衢州市市場監督管理局智造新城分局等部門調查。

  一個包裝出現兩種生產信息

  小丁介紹,她居住在虹口區八一小區。4月10日,八一小區所屬的運二居委會發放了一批物資,包括土豆、黃瓜等蔬菜,還有一隻醬香鴨。

  之後,小丁發現醬香鴨的外包裝上貼著一個二維碼,她掃瞄後顯示為“浙食鏈”追溯管理系統登記的產品信息,供貨來源為衢州市呂百味食品有限公司,生產批次為2022年4月2日。

  撕開黏貼的二維碼後,小丁發現包裝上另印有一個二維碼,掃瞄後也顯示為“浙食鏈”系統登記的產品信息,供貨來源也為衢州市呂百味食品有限公司,但生產批次為2021年8月2日。外包裝標註的保質期是6個月,按照第二個日期,該醬香鴨已經超過保質期。小丁把這一發現分享到了小區業主群。

  另一八一小區業主浩浩(化名)告訴澎湃新聞,自己在蒸熱相同包裝的醬香鴨時,聞到一股臭味。浩浩說,“有類似於餿掉的味道。但當時沒在意,就扔掉了。”

掃瞄貼在上層的二維碼出現的信息 截圖
掃瞄貼在上層的二維碼出現的信息 截圖
印在包裝上的二維碼掃出的信息 截圖
印在包裝上的二維碼掃出的信息 截圖

  王女士家住複城國際,和八一小區同屬運二居委會管理。4月10日,她收到了同樣包裝的醬香鴨。她說,收到兩三天后,她的先生在蒸熱後食用了醬香鴨,當天晚上出現了胃痛的情況。王女士說,“他躺著休息了一晚上,痛了十幾個小時。

  王女士說,她和先生沒有多想,直到看到網絡上有居民反映食品物資存在生產批次信息存疑的問題。王女士稱,20日晚,在複城國際業主群裡有多位業主反映食用醬香鴨後出現胃疼的情況。

  澎湃新聞記者注意到,多位業提供的醬香鴨外包裝顯示,該產品生產商為衢州市呂百味食品有限公司,包裝袋口生產日期標註為2022年4月2日,保質期為6個月,包裝袋二維碼有被黏貼覆蓋的痕跡。

  天眼查信息顯示,衢州市呂百味食品有限公司成立於2015年6月,註冊資本200萬人民幣,法人為孟照國,目前狀態為存續。

  生產商稱加貼二維碼系因包裝印製失誤,向市監部門報備過

  21日,衢州市呂百味食品有限公司一名工作人員告訴澎湃新聞,已經接到上海市市場監督管理局對此批物資的問詢,虹口區政府正在對公司進行調查,公司也在積極配合調查。

  該工作人員表示,目前,涉事產品已經送到上海食品檢測機構進行檢測,當地衢州市市場監督管理局智造新城分局也已對同批次產品留存樣品抽檢,正在等待檢測報告。

  對於加貼“浙食鏈”二維碼現象,上述工作人員稱,此批產品外包裝於2021年10月定製,在印製時由於內勤工作人員失誤印製了錯碼。“因為我們內勤培訓了兩三個小時就開始操作了,不小心給到了製袋廠錯誤的二維碼。印製出來之後,我們馬上發現了這個問題,採取了補救措施,加貼了一個二維碼。(這個問題)是和當地市場監管局報備過的。”

  對於產品被指出現變質問題,該工作人員表示,不排除物流、消殺等環節破壞了真空包裝引起變質。

  該工作人員介紹,涉事批次產品生產日期為2022年4月2日,出廠日期為4月8日,由浙江欣昌農業開發有限公司採購。21日,澎湃新聞記者致電浙江欣昌農業開發有限公司,電話未接通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽