黎巴嫩糧價飛漲 歐盟追加2000萬歐元援助“救急”

2022年04月21日22:26

中新網布魯塞爾4月21日電 (記者 德永健)受俄烏衝突、本幣貶值等因素影響,近期黎巴嫩糧價飛漲,21日歐盟宣佈向黎巴嫩追加2000萬歐元緊急人道主義援助,救助最脆弱的群體及滯留在黎巴嫩的難民。

  歐盟委員會當日在一份公告中稱,黎巴嫩96%的小麥從俄羅斯和烏克蘭進口,自2月末俄羅斯對烏克蘭發起特別軍事行動,黎巴嫩糧價飛漲,令深陷新冠肺炎疫情、政治、經濟等多重危機的黎巴嫩“雪上加霜”。

  為此歐盟將與聯合國機構、非政府組織和國際組織合作,向黎巴嫩追加2000萬歐元緊急人道主義援助,應對黎巴嫩日益嚴重的缺糧問題,救助最脆弱的群體。

  公告顯示,黎巴嫩嚴重缺糧及醫療資源不足的地區和社區將成為重點援助對象,援助還將覆蓋滯留在黎巴嫩的敘利亞和巴勒斯坦難民,尤其是存在特殊需求的難民。

  公告援引歐盟委員會負責危機管理的委員萊納爾契奇的話稱,黎巴嫩近兩年的政治、經濟和金融危機致使數百萬人陷入困境,新冠肺炎疫情和貝魯特大爆炸令人道主義形勢進一步惡化;現在面對糧食安全、能源供應等問題的衝擊,歐盟將全力聲援黎巴嫩。

  因收容大量敘利亞難民,近年黎巴嫩一直是歐盟重點援助對象,特別是2020年8月貝魯特港口區發生大爆炸後,歐盟持續加大援助力度;據歐盟統計,2011年以來,歐盟已向黎巴嫩提供7.4億歐元人道主義援助。

  但聯合國報告顯示,黎巴嫩人道主義形勢極為嚴峻,目前除150萬敘利亞難民和28萬巴勒斯坦難民及移民,約220萬黎巴嫩公民也需得到人道援助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽