部分保供物資存在質量問題?上海回應

2022年04月21日11:10

4月21日上午,上海市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,介紹疫情防控最新情況。

上海新增本土死亡病例8例 直接原因均為基礎疾病所致

4月20日,上海新增本土死亡病例8例,平均年齡77.5歲,最大年齡93歲。8位患者合併有晚期惡性腫瘤、嚴重心血管疾病(冠心病,高血壓等)、神經系統疾病(腦出血、腦梗等)、尿毒症等。其中2例曾接種過新冠肺炎病毒疫苗,其餘未接種疫苗。患者入院後,病情加重,經搶救無效死亡。死亡的直接原因均為基礎疾病所致。

現有重型患者139例 危重型患者20例

截至4月20日24時,上海在定點醫療機構接受治療的重型患者139例,危重型患者20例,都是一些有基礎性疾病的陽性感染者和老年人。

發現部分保供物資存質量問題 市監部門:發現一起查處一起

針對有市民反映分發到家的保供物資存在質量問題,相關負責人介紹,在近期的監管工作中,包括受理的投訴舉報中,的確發現了部分免費發放的保供物資存在質量問題,主要是生鮮食品存在質量問題。對於疫情期間發現的相關違法行為,市場監管部門表示會堅持從嚴從快的原則,發現一起查處一起。如果大家發現了相關的問題,也歡迎各位市民撥打12315或12345市民熱線反映問題,監督舉報。

不得以查驗核酸陰性證明為由限制就醫

為了保障疫情期間患者得到及時有效的醫療服務,上海市防控辦下發了關於疫情防控期間上海市民就醫流程的通知,進一步明確了各級醫療機構急救中心等單位,不得以查驗核酸陰性證明作為就醫轉送病人和接診的限制。各級醫療機構要嚴格執行首診負責製和急危重症搶救制度,不得推諉或延誤治療,對於不能排除新冠病毒感染,但又需要緊急救治或是入院治療的急危重症患者,有關醫療機構要在急救的搶救室、手術室、病房等合理設置緩衝區,在積極搶救的同時快速開展核酸檢測和抗原檢測,排除新冠後再轉入普通的病房。

上海市急救中心安排急救車輛優先保障急危重症患者、孕產婦和新生兒的轉運救治。

對緊急情況需要就診的孕產婦建立120綠色通道

對於不能排除新冠病毒感染但需要緊急救治或入院治療的臨產或危重孕婦,助產醫療機構將孕婦收治在緩衝區、隔離病房或隔離產房,在積極搶救的同時開展快速核酸檢測和抗原檢測。遇到陽性感染者,採取快封、快篩、快消、快解等措施確保及時恢復開診。

對緊急情況需要就診的孕產婦建立了120綠色通道,優先安排轉運。針對疫情的封控管理,上海市衛生健康委指定了綜合力量強的醫療機構作為定點醫院,為孕產婦提供良好的醫療保障。定點醫院名單已在“上海發佈”“健康上海12320”公佈。

對陽性感染的孕產婦救治,已經安排了公衛中心和華山北院、仁濟南院、浦東醫院作為“1+3”定點收治機構。同時,抽調複旦大學附屬婦產科醫院、第一婦嬰保健院、國際和平婦幼保健院的60多名產科醫護人員進駐。上海市衛生健康委將不斷改進完善,全力保障孕產婦醫療保健服務需求和母嬰安全。

在做好疫情防控的前提下 推動郵政快遞行業有序恢復運營

當前上海在做好疫情防控的前提下,推動郵政快遞行業有序恢復運營,鼓勵符合條件的郵遞員和快遞員走出小區,來優先保障和滿足防疫物資、人民群眾生活必需品以及人民群眾急需藥品的配送工作。

編輯:高萌

責編:張曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽