全球連線 | 俄成功試射洲際彈道導彈 “可以打到地球上任何一個角落”

2022年04月21日16:59

  新華社莫斯科4月21日電 俄羅斯國防部20日發佈聲明說,俄軍當天成功試射“薩爾馬特”洲際彈道導彈。俄總統普京2018年發表國情谘文時介紹說,該導彈的一招“殺手鐧”是飛越極地攻擊另一個半球的敵方目標,其他國家現有和研製中的反導系統無法對付這種攻擊模式,它“可以打到地球上任何一個角落”。

  請看新華社記者從前方發回的消息——

@俄羅斯

  據俄國防部網站20日消息,一枚“薩爾馬特”洲際彈道導彈莫斯科時間當天15時12分從俄西北部阿爾漢格爾斯克州普列謝茨克發射場升空。試射任務完成,導彈飛行各階段的設計性能得到確認,彈頭落入俄遠東堪察加半島庫拉靶場指定區域。

  俄總統普京當天通過視頻觀看了導彈發射,對導彈成功試射表示祝賀。他特別強調,該導彈在研製過程中使用的全部是俄羅斯國產組件和零部件。

  這張由俄羅斯航天局提供的照片顯示的是,“薩爾馬特”洲際彈道導彈莫斯科時間4月20日15時12分從俄西北部阿爾漢格爾斯克州普列謝茨克發射場升空。新華社/美聯

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫20日說,俄羅斯已經交給烏克蘭方面一份明確列出俄方提議的草案文件,裡面包括絕對清晰的要點,俄方等待烏方回應。按他的說法,烏方並未尋求加速談判進程,反而在已商定問題上改變立場,使得談判進展緩慢。

  佩斯科夫同時就俄烏領導人會面話題作出回應,稱這需要準備工作。

  同一天,俄外交部發言人紮哈囉娃說,俄羅斯已經對烏克蘭談判代表失去信任,對於烏方在談判過程中的自相矛盾,俄方已做好準備。紮哈囉娃表示,烏克蘭問題進程一直被美國和其他北約國家所操縱,因此“烏總統澤連斯基的獨立性根本無從談起”。

@烏克蘭

  烏克蘭副總理韋列修克20日說,烏俄雙方已同意開闢人道主義通道,以便從馬里烏波爾市撤出老人、婦女和兒童。

  據烏克蘭國家通訊社20日報導,駐守馬里烏波爾市的烏方軍事力量“亞速營”副指揮官帕拉馬說,亞速鋼鐵廠19日遭到俄軍轟炸,幾乎完全被摧毀,一些人被埋在廢墟下。

  4月19日,在馬里烏波爾,當地居民從被損壞的建築旁走過。新華社發(維克托攝)

  烏克蘭總統辦公室顧問阿列斯托維奇20日在社交媒體發佈視頻講話稱,當天俄軍對盧甘斯克西部的波帕斯納亞和魯別日諾耶發起猛烈攻擊。在哈爾科夫州,戰鬥仍在繼續。在紮波羅熱州,俄軍試圖向該州東北部的古利亞伊波列方向推進,但遭到烏軍戰機和地面部隊的炮火打擊。

  總策劃:周宗敏

  策劃:班瑋 袁炳忠 範偉國

  監製:薛穎 魏建華

  統籌:謝鵬 閆珺岩

  記者:胡曉光 陳嬙 黃河 張旌 李銘 李東旭 華迪

  剪輯:淡然

  編輯:王申 金正

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽