疫下長假欠運動 回校有個肚腩仔

2022年04月20日03:00
學童假期後,長得更為健碩大隻。

【星島日報報道】

(星島日報報道)學生抗疫在家多時,運動機會大減,肥胖問題復課首日即時「現形」,有學生胖到校服不再合身,學校要安排供應商下周到校售賣新校服;亦有熱衷體育活動學生,因疏於運動而「走樣」。教育大學健康與體育學系高級講師雷雄德建議,學校可優先安排運動相關課堂,而政府日後的抗疫政策,亦須優先考慮青少年的運動需求。

  復課首日,學生肥胖問題無所遁形,記者現場所見,不乏隆起「大肚腩」返學的小學生,有人連穿起外套,亦相當狼狽。佛教林炳炎紀念學校校長李玉枝坦言,留意到有學生身形,較停課前肥胖,校服甚至不再合身,適逢即將換季,校方已安排校服供應商,下周到校售賣新校服。校方亦編排體育課、歷奇訓練課及大笑瑜伽課,讓學生有充足運動。

  荃灣商會學校校長周劍豪亦坦言,有「運動型學生」因留家抗疫,難做運動而見肥胖,學校正物色可於網上舉辦的動態活動,安排在下午時段進行。兩校稍後亦會收集學生疫苗接種數據,冀五月恢復課外活動和校隊訓練。

  對於學生疫下的肥胖問題,雷雄德指,去年第三波疫情結束後,曾調查逾千名幼稚園及小學生,發現他們復課後體重普遍增加,最嚴重的個案增近十公斤,「年紀愈小愈應多放電,幼稚園學生每日需要確保至少一百八十分鐘活動量,而五至十七歲的青少年,也要至少六十分鐘的運動量。」

抗疫須顧及青少年運動

  雷雄德坦言,疫情下推廣運動不容易,認為未來抗疫政策須優先考慮青少年的運動需求,需要學校、社區和家庭三方配合,建議學校應優先安排學生進行運動相關課堂,社區與學校協調共用地區體育設施,家長亦可趁公園等場地重開,多帶子女戶外活動。

  對於學生需戴口罩上體育課,雷雄德認同有一定影響,但相信學界已累積經驗應對,「教師可按學生體能調適運動量,例如本身是校隊的學生,可多做些運動,體能稍弱的學生,則進行較輕鬆的活動等。」

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽