進口奶粉缺貨、漲價?真實情況是這樣的……

2022年04月20日09:33

市場消息顯示,或受新冠肺炎疫情等因素影響,近日進口奶粉品牌出現缺貨、漲價的情況。那麼,真實情況如何?中國商報記者採訪了眾多奶粉經銷商和進口奶粉企業瞭解到,確實有個別品牌產品出現了一定的缺貨、漲價,不過從整體看,奶粉市場供應充足,價格平穩,奶粉企業也在積極保供應。

北京市某超市的奶粉展櫃
北京市某超市的奶粉展櫃

市場整體供應穩定

進口奶粉個別品牌產品出現了一定的缺貨、漲價。一位河南地區的奶粉經銷商王景宣對中國商報記者透露,其所在的地區新西蘭進口藍河奶粉這幾天出現了小範圍斷貨,單罐產品的價格上漲了20-30元,漲幅約為10%。另一款新西蘭進口紐奶樂奶粉由於上海倉庫發貨問題也出現了一定程度的缺貨。

不過,王景宣談到,進口奶粉的缺貨和漲價現象只限於部分品牌旗下的部分產品,只是小範圍現象,大部分進口奶粉品牌,尤其較大的進口奶粉品牌市場供應依然充足。

另一位福建地區的奶粉經銷商王琳琳(化名)也對中國商報記者表示,市場上個別進口奶粉品牌因為緊缺出現了斷貨,例如美讚臣藍臻1段奶粉、愛他美白金版1段奶粉等,廠家對其有一定的限購,例如之前一個門店可以一次性下單幾件,現在只有幾罐的配額。但整體來看,大部分的進口奶粉品牌市場供貨穩定,價格也沒有太大波動。

乳業分析師宋亮對中國商報記者表示,某些進口奶粉品牌可能因為疫情出現部分地區的短暫缺貨。但從全國範圍內看,奶粉市場供應充足,價格穩定,無論進口奶粉品牌還是國產奶粉品牌都在積極保供應。

中國奶業協會原常務理事王丁棉對中國商報記者表示,個別進口奶粉品牌出現了供應的緊張,因供需不平衡,一些經銷商和渠道商對這些產品進行了10%左右的提價,但目前還沒看到市場上出現大面積進口奶粉漲價現象。

生產影響並不大

部分進口奶粉品牌出現缺貨、漲價的原因是什麼?對此,中北藍海FMCG品牌營銷策劃機構COO王子恒對中國商報記者表示,近來上海疫情反複,導致長三角入境吃緊,疊加上海同城物流受限,綜合導致部分奶粉品牌貨源緊張。但這種現象只出現在上海及周邊區域,且只限於部分品牌。由於進口奶粉採用多口岸入境模式,青島、寧波、大連等進口通道受疫情波及並不嚴重。

宋亮補充道,部分地區部分奶粉品牌的斷貨一是由於受疫情影響,上海等關口通關出現一定延遲,造成部分品牌缺貨;二是由於國外部分地區疫情形勢仍較為緊張,一些奶粉工廠生產量下滑,部分影響到了國內市場供應。但大部分進口奶粉品牌在國內都有工廠,生產影響不大。

達能方面對中國商報記者透露,受疫情等因素影響,達能旗下部分官方旗艦店的產品一度出現無法按時配送的情況。目前,公司正在與合作夥伴通力協作,通過全國多倉配送來解決這一問題,目前各地配送正在逐步恢復中。

菲仕蘭奶粉相關負責人也對中國商報記者透露,上海是公司貨物通關的主要港口,受上海疫情影響,部分船舶公司航次和停靠港口變更,海關處理時效較平時有一定的延遲,確實對公司產品出貨造成一定挑戰。但海關24小時值班,對民生產品優先處理,目前公司完成清關的貨物都能即時送達上海倉庫,且在保供政策支持下,倉儲物流供應商全力確保了到倉貨物的及時理貨。

王琳琳認為,由於部分地區疫情影響發貨,可能有一些從上海等地發出的貨出現一定的供貨不足,但這隻限於一些跨境電商產品,大部分的進口奶粉產品供應充足,也不會出現漲價現象。

企業積極保供應

除此之外,還有大量奶粉企業表示正在積極採取保供應措施,以實現穩定的市場供應。

雅培方面對中國商報記者表示,雅培第一時間推出針對母嬰人群和特殊人群的專項保障措施,48小時內迅速打通貨品、物流、訂單,倉儲系統等關鍵環節。目前雅培在北京、天津、上海等十餘個城市均有倉庫保障產品正常出貨。公司正和合作夥伴一起全力保障物流環節正常運轉。

惠氏方面對中國商報記者表示,公司產品進口平穩,位於天津、江蘇蘇州、廣東東莞、四川成都的4個大倉產品存量充足,完全可以保障奶粉供應及價格穩定。蜜兒樂兒乳業對中國商報記者表示,目前公司正在積極著手通過其他地區倉庫進行全國配貨,儘可能降低影響,保證寶寶口糧。

健合集團方面對中國商報記者表示,公司在多方協調下第一時間辦理了物流通行證,確保提供保供服務的車輛能夠綠色通行。並針對奶粉供貨渠道、訂單梳理、物流配送等問題,製定了奶粉保供方案,通過奶粉捐贈、保供配送、線上服務等一系列措施,全力守護寶寶的口糧供應。

部分品牌部分地區的缺貨預計會對奶粉市場造成什麼影響?宋亮認為,目前奶粉市場的前十大品牌占到了80%以上的市場份額,而這些頭部品牌的供貨都較為充足,因此個別品牌的缺貨不會對市場造成影響。王琳琳也提到,個別品牌的缺貨並沒有影響到消費者的購買選擇,也不會對奶粉市場造成影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽