著名僑領陳有慶逝世 香港特首等表示深切哀悼

2022年04月20日16:07

中新社香港4月20日電 香港中華總商會永遠榮譽會長、中國僑聯原副主席陳有慶日前逝世,香港特區行政長官林鄭月娥20日對陳有慶的逝世表示深切哀悼。

  亞洲金融集團19日公佈,集團主席兼執行董事陳有慶日前離世,董事會已任命他的兒子陳智思為新主席,4月20日起生效,陳智思將同時擔任集團總裁。陳智思現任香港特區行政會議非官守議員召集人。

  陳有慶是著名僑商、泰國盤穀銀行創辦人陳弼臣之子,生於1932年11月,廣東潮陽人,泰國歸僑。生前曾任香港中華總商會會長、香港僑界社團聯會創會會長、中國僑聯兼職副主席、第七屆至第十屆港區全國人大代表。

  林鄭月娥對陳有慶的辭世深感哀痛,她代表特區政府向他的家人致以深切慰問。

  林鄭月娥說:“陳博士為商界翹楚和慈善家,多年來推動香港保險業穩健發展,備受商界敬重;同時領導其集團積極參與公益事務,履行社會責任,在財政和其他方面向香港的社會組織和社會企業提供支援。他亦致力加強海外僑胞之間的交流,凝聚僑心,弘揚中華文化,並在社區惇睦鄉誼,熱心服務社會,貢獻良多。陳博士在2018年獲香港特區政府頒授大紫荊勳章。”

  林鄭月娥也提到,她在2012年獲陳有慶送贈以《僑通天下》為名的傳記,當年細閱陳有慶的成長之路、從商之路和為國服務、為僑服務的事蹟,深感敬佩。她坦言,陳有慶辭世,實是僑界、商界一大損失。

  香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華、財經事務及庫務局局長許正宇等主要官員亦對陳有慶逝世表示深切哀悼。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽