姹紫嫣紅“鬧”雲嶺 只此青綠穀雨時

2022年04月20日11:13

來源:中國網

連日來,雲南斷崖式降溫迎接著春季的最後一個節氣——穀雨,部分地區被淅淅瀝瀝的小雨籠罩。漫步滇池湖畔,雨中的柳枝帶著濃濃綠意隨風搖曳,兩岸嫩綠的小草也在盡情享受著雨水的滋潤。

穀雨,顧名思義,播穀降雨是也。每年4月20日或21日,當太陽到達黃經30°時即為穀雨,這是春季的最後一個節氣。《月令七十二候集解》中記載:“三月中,自雨水後,土膏脈動,今又雨其穀於水也……蓋穀以此時播種,自下而上也。”故此得名。

暮春回望,可曾辜負春光?快抓住春天的尾巴,再賞一回雲南春天的美景。

不負好春光 田間耕種忙

近日,普洱市景東縣川河兩岸機聲隆隆,白鷺紛飛,萬物生機勃勃,一幅人與鳥類和諧相處的美麗鄉村,新畫卷正徐徐打開。

景東縣是普洱市的農業大縣,2022年計劃糧食播種面積69.75萬畝,糧食總產量19.24萬噸以上。目前已完成春耕備地27.82萬畝。其中,水稻備地9.7萬畝,玉米8.9萬畝、甘蔗4.0萬畝、烤煙5.22萬畝。

(景東縣融媒體中心供圖)
(景東縣融媒體中心供圖)

為增加全縣的農機總動力,保障農機具有效投入春耕備耕生產,使農民減少勞動強度、增產增收,今年,景東縣農機管理部門共組織儲備20000餘台農機具,檢驗各類農機具1128台,投入農田作業的農機具18600台,維修維護保養農機具3450台次來提高全縣的機械化水平,農機具高效的機械化作業已成為當地農民春耕時節搶抓農時的主力。

賞味正當時 奏響餐桌“春日之歌”

四月,昆明石林的餐桌上可謂是野菜的饕餮盛宴,各種味美鮮香的野菜、野花瀰漫著春天的味道。

(王建平攝)
(王建平攝)

香椿芽、沙鬆尖、枸杞尖、龍爪菜、小蛾菜、折耳根,以及琳瑯滿目的白刺花、棠棣花、核桃花、雞蛋花、槐花、金雀花、茉莉花、老白花、白蒿花,還有各種叫不上名字的野花,這些大自然無私的餽贈,帶著山林間的清新氣息,奏響了市民餐桌上的“春日之歌”。

賞花盡享春色 石榴花開豔似火

眼下,紅河州蒙自市石榴花正值盛花期,全城萬畝石榴花在枝頭躍動,紅色的花朵綴滿了整棵樹,恰似紅色的寶石鑲滿綠色的屏,在驕陽下與果農們熱情相擁,等待著秋日的碩果纍纍。

(楊一舟攝)
(楊一舟攝)

蒙自是全國最大的石榴槤片種植生產區,主產區位於蒙自壩子中心的新安所鎮、文瀾鎮等鄉鎮。自2002年被授予“中國石榴之鄉”榮譽稱號以來,蒙自狠抓石榴質量提高,經過多年的篩選培育,形成了獨特的優勢,全市石榴種植面積已增至10多萬畝,總產值突破億元大關,成為廣大農民增加經濟收入、鄉村振興的主導產業。

悠悠清茶遍野香 春風微雨採茶忙

人間四月採茶歡,眼下正值春茶採摘季節,文山州廣南縣石山農場的各個茶園早已滿園春色,茶樹鬱鬱蔥蔥,茶農們背著籮筐紛紛採茶。

(茶農在茶園里採茶 廣南縣融媒體中心供圖)
(茶農在茶園里採茶 廣南縣融媒體中心供圖)

在壩美鎮石山農場的茶山上,一排排整齊的茶樹從山腳盤旋而上,綠色的春茶鋪滿青山,一葉葉芽尖翠綠清亮。連日來,春茶陸續進入採收,茶園也迎來一年之中最繁忙的時節。綠油油的茶園層層疊疊,株株茶樹已吐露新芽。當地茶農們正挎著小簍子穿梭在茶園中,熟練地採摘著鮮葉。只見茶農們雙手上下翻飛,清香鮮嫩的芽尖便輕輕落入籃中。藍天、暖陽、茶園、茶樹、茶農勾勒出一幅幅“春來採茶忙”的詩意畫卷。

據瞭解,今年廣南新茶長勢良好,全縣共種植茶葉38萬畝,可採摘的18.2萬畝茶園也正趕著春風採摘春茶,迎接著2022年的豐收。(楊婧瑤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽