60歲以上老年人尚存免疫空白:專家建言推進接種

2022年04月19日17:31

60歲以上老年人尚存免疫空白:專家建言推進接種

  21世紀經濟報導記者 尤方明 北京報導

  面對奧密克戎變異株,老年人是極為脆弱的群體。

  4月17日與18日,上海市累計報告10例死亡病例,均具有高齡、患有嚴重基礎疾病、未接種疫苗等特點。

  上海市衛生健康委主任鄔驚雷披露的數據顯示,截至4月15日,上海60歲及以上人群完成全程接種的比例為62%,完成加強免疫接種的比例為38%。按照第七次人口普查數據(下稱七普數據)來看,上海有超過220萬老年人未完成全程接種。

  鄔驚雷呼籲,符合條件的老年人在小區解封、附近的接種點開放後盡快接種疫苗,全程接種滿6個月後盡快加強接種,以產生更好的效果。

  病毒學專家常榮山在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示:“奧密克戎的致死率雖在下降,但對於未接種疫苗的老年人群而言,致死率下降的程度非常有限,還是遠高於流感。況且,新冠病毒持續變異,在曆史上,也曾出現流行病的傳播力、致病力同時增強的案例,如霍亂等。因此,保護好老年人群應是未來疫情防控工作的重點,而其中最關鍵的措施就是接種疫苗。”

  在堅持知情自願的原則下,為進一步推進老年人疫苗接種工作,受訪專家建議,應對感染風險、疫苗接種的條件等老年人關切的問題進行廣泛的科普宣傳,並為獨居老人、純老家庭等群體接種提供便利。

  受訪專家指出,在疫苗之外,相應的檢測、抗病毒治療手段也應跟上,更要保障身處封控區、管控區的老年人日常的生活就醫需求。

近4000萬老年人未接種疫苗

  根據國家衛生健康委披露的新冠病毒疫苗接種數據,截至4月18日,全國60歲以上老年人接種覆蓋人數達到2億2552.1萬,完成全程接種2億1393.8萬,覆蓋人數和全程接種人數分別占老年人口的85.41%和81.03%。加強免疫接種已經完成1億5487.4萬人。

  七普數據顯示,我國60歲及以上老年人口達到2.64億人。可以看出,我國尚有近4000萬老年人未接種疫苗。

  北京市衛生健康委指出,近期,北京市民接種疫苗意願明顯提升,近兩週以來,60歲及以上人群接種9.20萬人,特別是80歲以上老年人接種3.30萬人。本市累計有130餘位百歲以上老人完成疫苗接種,其中最年長者達110歲。

  上海方面,2020年,在全市常住人口中,60歲及以上老年人口數量為581.55萬,占比23.4%。據鄔驚雷透露,截至4月15日,上海60歲及以上人群完成全程接種的近360萬人,接種率為62%;完成加強免疫接種的有218萬人,接種率為38%。可以看出,上海有超過220萬老年人未完成全程接種。

  而在3月25日,國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍表示,彼時江西、安徽、山東3個省60歲以上老年人接種率已經超過90%;重慶、河南、湖北、貴州、河北、四川、雲南7個省市則超過85%。

面對奧密克戎,老年人是脆弱人群

  在國務院聯防聯控機制召開的新聞發佈會上,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶曾多次回應21世紀經濟報導記者提問,強調在奧密克戎變異株流行的背景下,老年人接種疫苗極為必要。

  “奧密克戎變異株的特點是傳染強度大、傳播速度快、傳播過程隱匿,導致感染風險增大。新冠病毒雖是全人群易感,但導致重症和死亡的三個危險因素包括高齡、患有慢性基礎疾病以及未接種疫苗。面對奧密克戎,老年人是非常脆弱的人群。”王華慶說。

  王華慶援引香港特區疫情數據進行佐證。在香港的死亡病例中,老年人占了絕大多數,年齡的中位數是86歲。90%的死亡病例有慢性基礎疾病,在養老院等福利機構居住的占比為55%。60歲以上人群死亡風險是30歲以下人群死亡風險的252倍,而未接種疫苗的80歲以上老人病死率高達15.68%。

  4月17日與18日,上海市累計報告10例死亡病例。據上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝通報,死亡病例年齡在60歲到101歲之間,合併冠心病、糖尿病、高血壓、腦梗後遺症、腦出血等嚴重的基礎疾病。均未接種疫苗。入院後病情加重,搶救無效死亡,直接的死亡原因由基礎疾病導致。

  吉林疫情中也出現2例死亡病例。據國家衛生健康委醫政醫管局局長焦雅輝介紹,1位是高齡,另外1位年齡也超過60歲,都合併嚴重的基礎疾病;其中1位沒有接種過疫苗。兩人均屬於新冠肺炎輕型病例,直接的死亡原因是其患有的基礎疾病。

  “對於老年人和有基礎疾病的人來說,預防重症及死亡最好的措施還是接種疫苗,這將使預防的關口前移。”王華慶說。

足不出戶,不意味著沒有感染風險

  部分老年人群對於接種疫苗心存顧慮,有的認為自己平時與外界接觸較少,感染風險較低;有的則平時患有基礎疾病,擔憂接種疫苗後產生的不良反應。

  常榮山指出,對於前者,即便是足不出戶也不意味著沒有感染風險。在奧密克戎快速傳播的背景下,一旦某個區域出現了聚集性傳播,傳播鏈條很容易由年輕人群延伸到老年人群中。對於後者,還應堅持知情自願的原則,由接種醫師按照疫苗說明書的禁忌證進行研判。

  王華慶曾在新聞發佈會上列舉了幾種暫緩接種的情況。包括此前接種新冠疫苗或其他疫苗時產生了過敏反應;格林巴利、橫貫性脊髓炎、脫髓鞘病等神經系統疾病尚未得到控製;處在慢性疾病的急性發作期;以及正在發熱等。

  “在接種疫苗的過程中,嚴重的不良反應發生率在百萬分之一左右,而60歲以上的老年人不良反應發生率低於其他年齡段不良反應的發生情況。接種新冠疫苗的收益要大大高於風險。”王華慶說。

  一位不願具名的公衛學者則關注到獨居老人、純老家庭等群體。他表示,這些群體平日不易接收到外界宣傳信息,且缺乏家庭、社會的支持。在這種情況下,應由社區工作人員上門積極宣傳動員。考慮到挨家挨戶進行留觀、應急保障等工作將耗費較多資源,且效率低下,應考慮就近設立臨時接種點,專車接送老年人往返。

  在疫苗之外,常榮山強調用抗體、抗原、核酸“三保險”的方式為老年人施加保護。在老年人接種疫苗後,應考慮進行抗體檢測,確保中和抗體水平高於保護閾值;在疫情初期應注重使用抗原篩查,保證老年人足不出戶,避免大規模核酸檢測可能造成的傳播風險;若出現抗原檢測陽性的情況,再由工作人員入戶進行核酸檢測。另外,對於老年人群中的輕型及普通型病例,應注重在病情發展初期使用Paxlovid等抗病毒藥物施加干預,避免病情惡化,同時加速體內病毒的清除。

開闢綠色通道,開通紅色熱線

  受訪專家同時關注到,在疫情背景下,應當在全域靜態管理期間,更好保障老年人等弱勢群體日常的生活就醫需求。

  前述公衛學者告訴21世紀經濟報導記者,最關鍵的是要摸清底數,統計屬地各社區內最需幫助的人群數量。如血液透析病人、需要進行放化療的癌症患者、哮喘患者、孕產婦、孤寡老人、兒童等。

  “瞭解清楚需求,才更好動用政府、市場、民間組織乃至社區誌願者的力量,達到群防群控的效果。針對患有基礎疾病的老年人,要在社區配備定量藥物;針對需要就診的老年人,要暢通就醫通道;針對生活無法自理的獨居老人,要合理調度人員,由專人定期上門服務。”該學者表示。

  焦雅輝曾在新聞發佈會上強調,疫情期間要著力保障廣大人民群眾的正常醫療服務需求。要讓封控區和管控區中需要看病就醫的群眾出得了小區的門,進得了醫院的門。醫療機構要嚴格落實首診負責製和急危重症搶救制度,不得以沒有核酸檢測結果為由推諉拒絕、延誤治療。另外要通過車輛保障解決群眾往返醫療機構的交通問題。

  在常榮山看來,在實施全域靜態管理前,應著重做好三個方面的緊急預案。第一是封控期間基本生活物資的保障;第二是對於老年人等弱勢群體的關心關愛;第三,不僅要關注新冠肺炎,也要預防各種其他疾病造成的病危病亡。

  “從供給的角度來說,要開闢物流、醫療等車輛的綠色通道;從需求的角度來說,應當每5-10萬常住人口開通一部24小時熱線,讓群眾的合理訴求得以回應和解決。”常榮山表示。

(編輯:楊京川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽